Рыба, балалайка и «Калинка-малинка»: Зрители рассказывают, что происходило на «секретном» концерте Линдеманна

В Петербурге вечером 3 декабря прошел сольный концерт лидера Rammstein Тилля Линдеманна. Вскоре после окончания шоу, которое было запрещено фотографировать или снимать на видео, в социальных сетях стали появляться первые отзывы. Некоторые из них — негативные.
Зрители остались недовольны организацией мероприятия — по их словам, клуб Opera с трудом вместил всех желающих и многие гости, купившие билеты за 10 тысяч рублей, вынуждены были стоять в давке едва ли не в дверях. Концерт начался с часовой задержкой с разогрева — на сцену вышел ди-джей и примерно 50 минут играл свою музыку, после чего начался поэтический блок, в котором, впрочем, Линдеманна не было.
«На сцену вышли мужчина и женщина: мужчина в строгом костюме, девушка в маске свиньи. Мужчина читал стихи Тилля Линдеманна из сборника Messer на русском языке, на экране появлялись картинки из книги», — сообщил «Фонтанке» один из зрителей. По его словам, декламация длилась долго — так, что зал успел устать. «Все кричали «Давайте Тилля!», — продолжает другая зрительница шоу. По её словам, «в конце мужчина разделся, на нем был БДСМ-костюм».
После десятиминутной «заминки» на сцену вышел сам Тилль Линдеманн в сопровождении музыкантов. Рокер исполнил все песни со своего сольного альбома Skills in Pills, вышедшего в 2015 году. Выступление не обошлось без технических проблем: у Тилля периодически не работал микрофон, «он психовал из-за этого, швырял стойки, на которых стоят микрофоны». После этого Линдеманну дали балалайку и вся толпа вместе с рокером пела «Калинку-малинку».
«Тилль вышел к толпе с тремя бутылками водки, он поливал ею людей, пил ее сам. Он набрал водки в рот и плюнул ей в меня, — рассказывает зрительница, которая попросила представить её как Оксану. — Это было круто, он позволял себя трогать, все его обнимали, а дальше опять были песни».
Во время исполнения песни Fish On музыка внезапно остановилась и Линдеманн ушел за кулисы. Вернулся рокер с ведром рыбы и начал разделывать ее прямо на сцене, кидая в зал. «Я как только ее увидел, сразу подалась назад с мыслями "только не в меня, только не в меня", потому что я видел, как парню рядом прилетело рыбой и у него на лице остался такой огромный след слизи, фу!» — комментирует перформанс один из собеседников «Фонтанки». Впрочем, многим петербуржцам рыба понравилась — по словам Оксаны, люди смеялись и фотографировались с дарами моря.
Фото- и видеосъемка, кстати, действительно была под запретом — охранники строго следили за соблюдением таинства и многих незадачливых операторов без разговоров выводили из зала.
Отзывы в итоге получились полярными — многие остались в восторге от камерной обстановки и провокационных перформансов: «Здесь все было близко, можно было разглядеть все, на стадионах так не получится». Но были и такие, кто уходил из зала, не дождавшись окончания шоу.
Далее Тилль Линдеманн поедет в Москву, затем его ждут в Новосибирске, Иркутске и Самаре. А уже летом 2019 года музыкант вернется в Россию с новым альбомом Rammstein. В Петербурге группа попытается собрать стадион «Санкт-Петербург».
По неподтвержденной информации, новая пластинка Rammstein выйдет в начале 2019-го и станет завершающей в карьере коллектива. После мирового турне, которое продлится до 2022 года, группа прекратит существование.
Добавим, что 2 декабря Линдеманн дал автограф-сессию в Петербурге, и она также прошла весьма провокационно.
Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00