«Это неправильный образ России»: Пиотровский запретил торговать в Эрмитаже матрешками

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 3 декабря в прямом эфире ответил на вопросы интернет-пользователей и журналистов. В частности, был задан вопрос о том, как руководитель музея относится к слову «Питер».
«Вчера, добравшись домой с самолета, я перед сном открыл воспоминания Андрея Белого, наткнулся на слово «Питер» и дернулся, потому что я это слово не люблю: оно отдает пригородами Петербурга, простотой, — признался глава Эрмитажа. — Оно происходит от финского «Pietari», там есть целая эволюция, мы ее с Музеем истории города изучили. Это очень простонародное название города, которое потом стало общепринятым, а в начале ХХ века опять стало считаться простонародным. Позже «Питером» стали часто называть Ленинград в качестве напоминания о Петербурге. Московские интеллигенты, стараясь нам угодить, говорили «Питер», и всем это нравилось. А когда Петербург снова стал Петербургом, появилось второе постоянное неправильное произнесение — Санкт-Петербург. Это письменное название, так никогда не говорили. Это немножко стилистически сбивает».
Михаил Пиотровский подчеркнул, что сказанное — лишь его мнение.
«Я никому своих вкусов не навязываю, кроме отдельных случаев, — объяснил он. — Я запретил продавать в эрмитажных магазинах матрешки и на этом настаиваю. Потому что считаю, что это неправильный образ России, сбивающий с толку: изобретенный в ХХ веке и очень примитивный».
Общение с интернет-аудиторией приурочено ко Дню Эрмитажа: он отмечается 7 декабря, когда посетить музей можно бесплатно. Кроме того, в предшествующие и последующие даты музей открывает новые экспозиции, временные выставки и проводит другие события.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.