«Это неправильный образ России»: Пиотровский запретил торговать в Эрмитаже матрешками

03 декабря 2018, 14:02
Версия для печати Версия для печати

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 3 декабря в прямом эфире ответил на вопросы интернет-пользователей и журналистов. В частности, был задан вопрос о том, как руководитель музея относится к слову «Питер».

«Вчера, добравшись домой с самолета, я перед сном открыл воспоминания Андрея Белого, наткнулся на слово «Питер» и дернулся, потому что я это слово не люблю: оно отдает пригородами Петербурга, простотой, — признался глава Эрмитажа. — Оно происходит от финского «Pietari», там есть целая эволюция, мы ее с Музеем истории города изучили. Это очень простонародное название города, которое потом стало общепринятым, а в начале ХХ века опять стало считаться простонародным. Позже «Питером» стали часто называть Ленинград в качестве напоминания о Петербурге. Московские интеллигенты, стараясь нам угодить, говорили «Питер», и всем это нравилось. А когда Петербург снова стал Петербургом, появилось второе постоянное неправильное произнесение — Санкт-Петербург. Это письменное название, так никогда не говорили. Это немножко стилистически сбивает».

Михаил Пиотровский подчеркнул, что сказанное — лишь его мнение.

«Я никому своих вкусов не навязываю, кроме отдельных случаев, — объяснил он. — Я запретил продавать в эрмитажных магазинах матрешки и на этом настаиваю. Потому что считаю, что это неправильный образ России, сбивающий с толку: изобретенный в ХХ веке и очень примитивный».

Общение с интернет-аудиторией приурочено ко Дню Эрмитажа: он отмечается 7 декабря, когда посетить музей можно бесплатно. Кроме того, в предшествующие и последующие даты музей открывает новые экспозиции, временные выставки и проводит другие события.

«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>