«Это неправильный образ России»: Пиотровский запретил торговать в Эрмитаже матрешками

03 декабря 2018, 14:02
Версия для печати Версия для печати

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 3 декабря в прямом эфире ответил на вопросы интернет-пользователей и журналистов. В частности, был задан вопрос о том, как руководитель музея относится к слову «Питер».

«Вчера, добравшись домой с самолета, я перед сном открыл воспоминания Андрея Белого, наткнулся на слово «Питер» и дернулся, потому что я это слово не люблю: оно отдает пригородами Петербурга, простотой, — признался глава Эрмитажа. — Оно происходит от финского «Pietari», там есть целая эволюция, мы ее с Музеем истории города изучили. Это очень простонародное название города, которое потом стало общепринятым, а в начале ХХ века опять стало считаться простонародным. Позже «Питером» стали часто называть Ленинград в качестве напоминания о Петербурге. Московские интеллигенты, стараясь нам угодить, говорили «Питер», и всем это нравилось. А когда Петербург снова стал Петербургом, появилось второе постоянное неправильное произнесение — Санкт-Петербург. Это письменное название, так никогда не говорили. Это немножко стилистически сбивает».

Михаил Пиотровский подчеркнул, что сказанное — лишь его мнение.

«Я никому своих вкусов не навязываю, кроме отдельных случаев, — объяснил он. — Я запретил продавать в эрмитажных магазинах матрешки и на этом настаиваю. Потому что считаю, что это неправильный образ России, сбивающий с толку: изобретенный в ХХ веке и очень примитивный».

Общение с интернет-аудиторией приурочено ко Дню Эрмитажа: он отмечается 7 декабря, когда посетить музей можно бесплатно. Кроме того, в предшествующие и последующие даты музей открывает новые экспозиции, временные выставки и проводит другие события.

«Фонтанка.ру»

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>