ВЦИОМ: недовольство культурой в России растет

29 ноября 2018, 19:35
Версия для печати Версия для печати

Всероссийский центр изучения общественного мнения подвел итоги опроса об участии россиян в культурной жизни страны. На основании таблиц, по которым можно отследить динамику основных показателей, больше людей стало считать, что ситуация в сфере культуры в нашей стране за последний год ухудшилась (22% против 13% годом ранее). Но по-прежнему позитивные тенденции видит примерно треть опрошенных — 34% (против 36% в прошлом году и 37% в 2016-м).

На пять процентов стало меньше тех, кто считает, что нынешнее положение дел в культуре страны — хорошее (25% против 30% в прошлом году). И 15% вместо прошлогодних 11% стали считать, что с культурой у нас все плохо или очень плохо.

Из полутора десятков вариантов, какие культурные мероприятия удавалось посетить за последний год хотя бы раз, лидирует категория «местный праздник» (день города и другие). Второе и третье места занимают кино и театр. Вообще ни одного культурного события за год не посетили 12% опрошенных — но это лучше, чем раньше: в прошлом году никуда не дошел практически каждый пятый (19%).

Опрос проводился 14 ноября 2018 года по заказу Министерства культуры, на вопросы отвечали россияне старше 18 лет, по телефону. Объем выборки — 1600 респондентов.

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>