На День семьи, любви и верности на Дворцовой петербуржцам подарили "две машины" (фото)

08 июля 2013, 03:03
Версия для печати Версия для печати

Андрей Макаревич и его группа по случаю юбилея популярной автомобильной радиостанции сыграли двухчасовой общедоступный сольник для 150-тысячной аудитории на Дворцовой.

В свете памятных бурных дискуссий о разрушающей силе рок-концертов на Дворцовой, двухчасовой сет от «Машины времени» выглядел на удивление спокойно, хотя группа тоже не «тихая». Но даже вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи произнес со сцены вдохновенную речь, словно не о рокерах, а о героях труда и высокого искусства, о живых классиках.

В течение двухчасового сета Макаревич со сцены сказал лишь несколько фраз из серии: "Отличная сегодня погода!" На встрече с журналистами накануне концерта на вопрос, использует ли Макаревич проект из шести общедоступных концертов в городах России, собравший полумиллионную аудиторию, для популяризации своих оппозиционных взглядов, изложенных в открытых письмах Президенту РФ, Андрей Вадимович (народный артист РФ и многократный орденоносец), заметил, что сцена - не политплатформа, но имеющий уши да услышит, и все, что у него на душе и в голове, легко найти в песнях.

За два часа концерта "машинисты" исполнили три песни 10-20-летней давности ("Песня про капитана корабля", "Дорога в небо", "То, что люди поют по дороге домой"), которые играли совсем редко или не играли вообще, добавили несколько свежих номеров, но, в основном, налегали на старые добрые хиты - "Пока горит свеча", "Еще не все дорешено", "Однажды мир прогнется под нас", etc. А звучит "Машина" все качественней, во многом благодаря новому гитаристу Игорю Хомичу, который держался неприметно, но выдавал вдохновенные соло, а также приглашенным перкуссионистам из "Оркестра креольского танго".

Концерт на Дворцовой в канун Дня супругов Петра и Февронии Муромских, а теперь Дня семьи, любви и верности, стал подарком для всех зрителей, так как вход был бесплатным. А многодетной семье Елены и Виталия Шариновых из поселка Кузьмоловский Всеволожского района Ленобласти, что пришли на Дворцовую с семью детьми (причем, взяли не всех - у них трое своих, одиннадцать приемных детей, трое внуков!), спонсоры концерта подарили на сцене сертификат на новенький автомобиль.

Добавим, что в ближайшее время концертов «Машины» в Питере не ожидается. На сайте группы - расписание гастролей до следующего лета: увы, Петербурга в нем нет (кроме одного концерта в элитном клубе). Корреспондент "Фонтанки" предположил, что уж в декабре-то Макаревич приедет в столь любимый им город на Неве с концертом по случаю своего 60-летия, на что мэтр с лихо подкрученными усиками поморщился: «Терпеть не могу юбилеи! Постараюсь сделать всё, чтобы не отмечать и в этот раз!»

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

 


 

Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме

В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».

Статьи

>