Никита Михалков в интервью Дудю предложил снять комедию про принцессу Диану

27 ноября 2018, 23:05
Версия для печати Версия для печати

Кинорежиссер Никита Михалков дал интервью известному видеоблогеру Юрию Дудю, в котором, среди прочего, ответил на вопрос, почему «Смерть Сталина» — это плохой фильм, и в Минкульте правильно сделали, что его запретили к показу на территории России.

«Когда мы существуем в условиях, когда про нас можно все и как угодно, а про них — ничего, — сделал многозначительную паузу мэтр. — Снять небольшую комедию про принцессу Диану — комедийку милую, с ее гибелью, — попробуйте? Эта картина («Смерть Сталина» – прим.ред.) вся сама по себе безвкусна, пошла. И бог с ней, — ладно, снимайте что хотите, про кого хотите. Но когда вы (берете) то, что очень болезненно для людей — которые жили, которые живут… Оно болезненно!».

В этот момент режиссер внезапно пришел к выводу, наталкивающему на мысль, что кинокомедия могла подорвать российскую государственность. «Понимаю, что могу быть высмеянным, но я убежден, что не может жить большая держава с большой историей, если в ней нет чего-нибудь такого, над чем нельзя издеваться, — объяснил он. — Она не может выжить».

Напомним, «Смерть Сталина» — сатирический фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи, снятый в 2017 году по французскому комиксу. Сюжет ленты развивается вокруг смерти главы государства и борьбы за власть между его ближайшими соратниками, где каждый из них показан в карикатурном ключе. Фильм не вышел в широкий прокат на территории России, так как выданное ему прокатное удостоверение было отозвано. Правозащитники подали иск в суд с целью оспорить действия Минкульта, но тот отказался его рассматривать.

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>