
Памяти Бернардо Бертолуччи: Сильное звено

В Риме на 78-м году жизни скончался кинорежиссер Бернардо Бертолуччи. Наследник неореалистов и отец «новых визуалов», возмутитель спокойствия шестидесятников и верный друг хипстеров. Единственный художник, оказавший равное влияние на дедов, отцов и детей.
Напишут: уходит эпоха. Не сдержатся, обыграют название одной из самых известных его работ — кончился двадцатый век. И соврут. Вот уж кто не был связан тесно с эпохой, не хватался за нее, не олицетворял какого-то особого времени. Бертолуччи не был автором одного лишь двадцатого века, его место в истории — шире, сложнее, фундаментальнее.
Он младше — и значительно — послевоенных романтиков, Висконти, Феллини, Росселлини, Трюффо, ныне здравствующего Годара. Когда они создавали свои лучшие ленты, Бертолуччи изучал философию в институте и только окончил школу. Когда они получали «Львов» и «Ветви» он писал стихи и эссе, и только забавы ради снимал на любительскую камеру простенькие фильмы. Он опоздал на пиршество послевоенного десятилетия, физически не мог на него успеть, родившись в 1940 году. Ему досталось другое время. Он начинал ассистентом Пьера Паоло Пазолини, работал с ним над дебютом, «Аккаттоне». Потом писал сценарий вестерна «Однажды на диком Западе». Его имя впервые прогремело только в начале семидесятых, когда на экраны вышел «Конформист». К тому моменту Феллини почивал на лаврах, стареющий Висконти живописал притягательность порока в «Германской трилогии», Годар тронулся умом и читал с выражением Мао, Трюффо и Антониони работали в Штатах. Европейское кино опустело — и на этом сухом ландшафте Бертолуччи с его эстетством, мастерством рассказчика и задиристым нравом сиял, как самый яркий цветок. Равных ему в Европе семидесятых почти и не было — разве что хулиган Фассбиндер. В остальном — сухари и менторы.
После сурового, архитектурного, почти видеоартового «Конформиста» он громыхнул «Последним танго в Париже», самым стыдным, откровенным и неудобным фильмом всех времен. В эпоху metoo режиссеру припомнили и манипуляцию актерами, и то, что Марлон Брандо едва не изнасиловал Марию Шнайдер. Наконец, в 1976-м Бертолуччи явил миру «Двадцатый век», исполинский многочасовой эпос про столетие войн, ненависти и революций, которое не кончилось и никогда не завершится (в финале антагонисты — левак в исполнении Депардье и аристократ де Ниро — уже глубокими стариками продолжали тузить друг друга, и края этой вялой потасовке было не видать). В общем, семидесятые явили миру Бертолуччи как рассказчика, человека, который умеет снимать о том, о чем в приличном обществе и говорить-то не принято.
Его американские работы — погруженные в буддизм и эстетику диких краев «Последний император», «Под покровом небес», «Маленький Будда» — показали, что он умеет работать не только с тем, о чем не говорят. Еще и с мифологией, верой, иллюзиями. С тем, во что верят. Он умеет не только возмущать, но и увлекать, погружать в действие и оставлять там на полтора часа, жить полной жизнью.
Наконец, главное: Бертолуччи никогда даже не пытался примерить на себя статус патриарха. Наоборот — молодился, и это у него получалось лучше, чем у кого-либо. Его поздние работы — «Ускользающая красота», «Я и ты» и в особенности «Мечтатели» — у любого другого автора были бы чистым вуайеризмом. Грязный старикашка подглядывает в замочную скважину за юными и прекрасными телами. Этого нет у Бертолуччи ни грамма. Он не подсматривает, не восхищается, не ноет. Он сам молод. Он — ровесник фантастической красотки Лив Тайлер, смазливого Майкла Питта, возмутительно сексапильной Евы Грин, сосуда отрицательного обаяния Луи Гарреля. Он говорил с новым поколением зрителей, миллениалами на их языке, полном ностальгии, безволия, фантомных болей, тоски по бунтарству. Ни один патриарх не снимал на седьмом десятке лет фильм для двадцатилетних и уж тем более не говорил на их языке, не пользовался их средствами коммуникации, не принимал их эстетику.
Бертолуччи, как монарх-регент, словно тянул время. Грел трон, освободившийся после пятидесятников, для новых романтиков, молодых эстетов. Он — связь между Феллини-Антониони и Гарроне-Соррентино. Между шпионами, снимавшими жизнь врасплох на черно-белую пленку, и визуалами, которые строят воздушные замки из цифры и бойкого, ритмичного монтажа. Как только они всерьез о себе заявили — в начале десятых — он ушел со сцены. Не знаю, есть ли в истории другие случаи, когда регентство было настолько блистательным, продолжительным и самодостаточным. Он один правил итальянским — да и европейским вообще — кино в течение долгих лет. Об его эпохе будут вспоминать с ностальгией, благодарностью и улыбкой: хулиганил много.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35