Елена Драпеко упрекнула рэперов в неумении использовать мат

22 ноября 2018, 12:50
Версия для печати Версия для печати

Первый заместитель председателя комитета по культуре, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко высказалась о роли мата в русском языке. Нецензурные ругательства — часть языка, но не культуры, считает она.

Слова политика передаёт радиостанция «Говорит Москва». «Я согласна с тем, что мат — это неотъемлемая часть языка. А вот культуры — нет. Когда-то древние славяне, которые эти смыслы склеили, знали эти смыслы, а сейчас они утрачены», — цитируют Драпеко журналисты.

Депутат напомнила, что публичное воспроизвдение мата «подпадает под целый ряд публичных актов», и об этом должны помнить русские рэперы: «Прежде чем рот открывать, рэпер должен подумать, к чему он призывает и что произойдет». Музыканты могут, сами того не понимая, произносить «страшные проклятья», которые «на уровне нейролингвистики воздействует на сознание тех, кто это слышит», подчеркнула Елена Драпеко.

Напомним, вчера в Краснодаре отменили концерт рэпера Хаски, а самого музыканта задержали. Против рэпера составили протоколы за организацию массового пребывания граждан в общественных местах, мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование. Не найдя возможности выступить в клубе Bounce, рэпер пытался исполнить свой трек на крыше машины для толпы зрителей.

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>