Питер, ФМ: В городе прошел традиционный День Достоевского

Сильная тяга народа к великой русской литературе в лице Ф.М.Достоевского наблюдалась в первую половину субботнего дня в районе Владимирской и Сенной площадей, а также в некоторых других памятных местах. Четвертый раз первую субботу июля Петербург отмечал День Достоевского, притом что родился Федор Михайлович 11 ноября по новому стилю, почил - 9 февраля. Зато начало июля – завершение белых ночей, вполне «достоевского» периода. А кроме того, именно в это время, если верить классику, он начал сочинять «Преступление и наказание».
Накануне у Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в Кузнечном висело объявление: просьба ночью машины не парковать, будет вызываться эвакуатор. Готовили декорации. С утра 6 июля Кузнечный выгодно отличался от параллельных питерских переулков развешанным вроде гирлянд бельем (в роли белья – помятые бумажные листы). По тротуарам этакими стражами стояли фанерные купцы, бабы с кузовами, торговцы, мелкие чиновники: «маленькие человеки» вымахали под два этажа. Под ногами у них перемещались мы - почитатели и почитыватели книг ФМ.
- Четвертый год я не уезжаю на лето ни в Старую Руссу ни в Бадемс, - сообщил публике с балкона своей (точнее, съемной, теперь музейной) квартиры в Кузнечном, 5, Федор Михайлович (актер Виталий Салтыков). Даром что жара - в шляпе и пальто. Невозмутим, ироничен и добродушен, - и не сказать, что позади была каторга, а впереди – скорая смерть (в этом доме он прожил два года, здесь и скончался). «Хотя летом в Петербурге делать нечего, - все же начал брюзжать ФМ. - Пыльно, душно…»
Дальше великого писателя и вовсе занесло в критику: и архитектура ему современная не по нутру (неподалеку маячит Регент-холл) и вообще, «в городе происходит много бессмысленного». «Даже спеть хочется», - неожиданно заключил Федор Михайлович. И затянул невеселую песню, предложив публике подпевать. Публика, не распознав хит XIX века, все равно выражала одобрение.
Многие зрители выполнили домашнее задание – явились с плакатами. «Мы не ветошка», - сообщал один транспарант. «Man is a mystery», - подчеркивал другой. Лозунг «Маленький человек, не сдавайся!» уравновешивался другим - «Смирись, гордый человек». Иные увешали себя тут же купленными значками «Вечный муж» (почему-то чаще украшал дам) и «Я люблю Идиота». Торговля в нескольких временных лотках шла бойко, - народ скупал «Преступление и наказание» и другие книги ФМД, будто прежде не было такой возможности и больше она не представится.
Фото: Сергей Николаев
-А сейчас я приглашаю свою жену, Анну Григорьевну, - заявил Достоевский. Появившаяся на балконе Анна Григорьевна имела патлы по плечи, черное пальтецо, небритость, и вообще была мужчиной, а если точнее, актером Александром Лушиным, а если еще точнее, Парадоксалистом («Записки из подполья»). Оттесненная им Анна Григорьевна, впрочем, тоже появилась и уверенно взяла конферанс в свои руки: внизу на маленькой сцене-помосте начали появляться персонажи ФМД.
Их было с три десятка. Из «Бедных людей», «Двойника», «Села Степанчикова», «Игрока»… Вряд ли где одновременно можно было увидеть столько ведущих актеров (например, Геннадий Алимпиев), заслуженных (например, Сергей Бызгу, Александр Новиков, Виталий Коваленко) и народных (например, Олег Леваков). А также номинантов и лауреатов разных премий (например, лауреаты молодежной премии «Прорыв» Илья Дель и Евгений Шумейко и ее же номинанты Анна Арефьева, Александр Кудренко). Все они из разных театров, но объединились по случаю в дефиле «Достоевский. Версия-4» ФДМ-Театра, известного в городе увлекательными литературно-художественными композициями, результатом практически научных изысканий театроведа Веры Бирон. Среди зрителей был замечен заслуженный артист России Леонид Мозговой.
Фото: Сергей Николаев
Макар Девушкин, Голядкины старший и младший, Фома Опискин посредством пантомимы, а также танцев, рассказывали о своей жизни, заодно проводя ликбез для тех, кто подзабыл книги. Народ тянул шеи, дети водружались на плечи отцов и матерей.
- Соня – проститутка. Катерина Ивановна – чахоточная. Мармеладов – алкоголик. Хорошенькая компания, - с кислым видом провозглашал с балкона Парадоксалист.
Публика, как узнанному хиту, аплодировала персонажам «Идиота» - благо на памяти если не книга, то сериал Владимира Бортко. И чуть дивилась, узнав, что персонаж артистки Будиной Аглая в оригинале – рослая, «с мощною грудью, с сильными, почти как у мужчин, руками». Бесы из «Бесов» бросали в публику красные листовки с «Катехизисом революционера» («Революционер - человек обреченный..», «…презирает всякое доктринерство…» «… презирает общественное мнение»).

Фото: Сергей Николаев
Добрую часть Владимирской площади у метро занял зеленый тряпичный крокодил, он каждые десять минут разевал пасть и заглатывал зрителей порциями по 10 штук. Внутри крокодила, как в шатре, актеры театра «Кукольный формат» показывали коротенькое представление по литературной шалости Федора Михайловича о муже, съеденном крокодилом. Рядом - бронзовому усталому Достоевскому составляли компанию «позолоченные» живые скульптуры: Раскольников, Сонечка, Мармеладов и Алена Ивановна (театр «БИТКОМ»). Народ подкидывал им копеечку, причем больше всего почему-то противной процентщице.
Фото: Сергей Николаев
Передвигаясь сквозь толпу, там и сям можно было застрять возле юных «достоевсковедов» с зелеными шейными платками – и с любого места слушать экскурсию. «Достоевский попросил Анну Григорьевну погадать на Евангелии, и она прочитала: «Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду». И Достоевский сказал, что сегодня умрет. Так и случилось»… «30 тысяч человек провожало Федора Михайловича в последний путь – такого шествия больше не было…». «Достоевский сидел тут на скамейке, а рядом маленький мальчик лепил куличики, и один слепил прямо на подоле писательского пальто. Федор Михайлович процессу не мешал, но когда мальчик отбежал, встал – и куличик рассыпался. Когда мальчик вернулся и спросил: «Где же мой куличик?», Федор Михайлович ответил: «А я его съел».
Горожане и гости города сами собой компоновались в коллективы и шествовали по «достоевскому» маршруту: Мариинская больница, набережная Фонтанки, Владимирский проспект… Продолжение – у Сенной, по следам героев «Преступления и наказания».
…Четыре года праздник на Кузнечном делают упоминавшаяся Вера Бирон (автор идеи и сценария) и Александр Баргман (режиссер). Каждый год представление новое. Прошлогодний спектакль возили в Стамбул – говорят, бешеный успех был. Сейчас в Мексику собираются, переговоры идут. И еще в этом году комиссия по культуре ЗАКСа выделила средства на создание документального фильма об этом Дне, так что кто не видел «вживую» - увидит на экране.
Анастасия Долгошева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26