40 достоевистов обратились к Беглову. Они просят расширить музей Достоевского в Кузнечном переулке

Сорок специалистов по творчеству Достоевского из разных регионов России подписали обращение к врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Они выступили в поддержку строительства нового корпуса музея писателя в Кузнечном переулке. Бумага составлена на прошлой неделе и тогда же направлена адресату, стало известно «Фонтанке» от источников в культурной среде.
«Многие из нас… хорошо знакомы с большой деятельностью музея и прекрасно понимаем, до какой степени она не вмещается в тесные рамки тех помещений, которыми музей располагает… Мы просим поддержать проект строительства нового корпуса для Музея Достоевского в непосредственной близости к зданию, в котором он располагается», — отмечается в письме (есть в распоряжении «Фонтанки»). Авторы уверены, что расширение музея «повысит привлекательность Петербурга» для туристов.
Как следует из текста, обращение подписано на 43-й международной конференции «Достоевский и мировая культура». Она проходила в музее Достоевского 10-13 ноября. В числе подписантов — сотрудники Института мировой литературы РАН, Института Русской литературы РАН (Пушкинский дом), СПбГУ, РГПУ им. Герцена, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Томского государственного университета, Дома-музея Достоевского в Старой Руссе других учреждений.
Напомним, расширить имеющееся здания Музея Достоевского новым корпусом предлагает фонд «Петербург Достоевского». Его создали глава музея Наталья Ашимбаева, архитектор Евгений Герасимов и сын экс-главы РЖД, бизнесмен Андрей Якунин. Культурное учреждение подчёркивает, что стеснено и не может реализовывать все свои программы в имеющихся помещениях. Градозащитное сообщество критически восприняло инициативу и считает, что проект вторгается в историческую застройку Кузнечного переулка. Совет по культурному наследию Петербурга 11 октября воздержался от голосования «за» или «против» нового корпуса, повторное обсуждение может произойти в конце ноября.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.