40 достоевистов обратились к Беглову. Они просят расширить музей Достоевского в Кузнечном переулке
Сорок специалистов по творчеству Достоевского из разных регионов России подписали обращение к врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Они выступили в поддержку строительства нового корпуса музея писателя в Кузнечном переулке. Бумага составлена на прошлой неделе и тогда же направлена адресату, стало известно «Фонтанке» от источников в культурной среде.
«Многие из нас… хорошо знакомы с большой деятельностью музея и прекрасно понимаем, до какой степени она не вмещается в тесные рамки тех помещений, которыми музей располагает… Мы просим поддержать проект строительства нового корпуса для Музея Достоевского в непосредственной близости к зданию, в котором он располагается», — отмечается в письме (есть в распоряжении «Фонтанки»). Авторы уверены, что расширение музея «повысит привлекательность Петербурга» для туристов.
Как следует из текста, обращение подписано на 43-й международной конференции «Достоевский и мировая культура». Она проходила в музее Достоевского 10-13 ноября. В числе подписантов — сотрудники Института мировой литературы РАН, Института Русской литературы РАН (Пушкинский дом), СПбГУ, РГПУ им. Герцена, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Томского государственного университета, Дома-музея Достоевского в Старой Руссе других учреждений.
Напомним, расширить имеющееся здания Музея Достоевского новым корпусом предлагает фонд «Петербург Достоевского». Его создали глава музея Наталья Ашимбаева, архитектор Евгений Герасимов и сын экс-главы РЖД, бизнесмен Андрей Якунин. Культурное учреждение подчёркивает, что стеснено и не может реализовывать все свои программы в имеющихся помещениях. Градозащитное сообщество критически восприняло инициативу и считает, что проект вторгается в историческую застройку Кузнечного переулка. Совет по культурному наследию Петербурга 11 октября воздержался от голосования «за» или «против» нового корпуса, повторное обсуждение может произойти в конце ноября.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21