«Закулиска» и «Невротик» не открыли личико на петербургском культфоруме
Авторы популярных анонимных Telegram-каналов — «Закулиска» и «Невротик» — поучаствовали в Петербургском культурном форуме, но при этом умудрились сохранить инкогнито. Они обсудили «"Культуру" общения в цифровом пространстве» 17 ноября на одноименной дискуссии в Российском этнографическом музее.
Спикеры выступали виртуально — вопросы им отправлялись в Telegram-чат. Ответы получались через него же. Беседы о трансформации языка в социальных сетях и допустимости мата в Сети также вели — уже со сцены — писатели Александр Цыпкин и Евгений Водолазкин, директор по работе с партнёрами «ВКонтакте» Константин Сидорков и вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Александр Кармаев.
На вопросы, «подразумевает ли анонимность [в Сети — Прим.Ред.] вседозволенность», поступали ли создателям каналов угрозы, и пытался ли кто-нибудь вычислить их имена, «Закулиска» сообщила, «что анонимность не отменяет адекватность и мораль». Попытки раскрытия были, это «неприятно, но — не страшно», потому что «обижаются только на правду»:
— Поэтому смешно слышать, что кто-то нас там ищет, чуть ли не вознаграждение за «голову Закулиски» предлагают. И что? Вы б лучше меняли то, на что мы указываем, — пришёл ответ в чате.
Модератор встречи Александр Кармаев, который организовал этот онлайн-офлайн диалог и предложил анонимам выступить на Международном форуме, пояснил «Фонтанке», что хотя и связывался с ними, сам не представляет, кто скрывается за псевдонимами:
— Кто это, я не знаю, но у любого Telegram-канала есть возможность обратной связи, например, e-mail. Я предложил поучаствовать. Не могу сказать, что это [согласование — Прим.Ред.] был очень длительный процесс. Мне кажется, в тот момент, когда канал теряет свою анонимность, он теряет весь свой смысл. Я уважением отношусь к участникам дискуссии. Если бы узнал, кто скрывается за этими каналами, тогда, наверное, мне они перестали быть так интересны. Поэтому, может быть, не имеет смысл это выяснять, — поделился модератор и добавил, что охотно читает «Закулиску» как дополнительный источник информации.
Писатель Александр Цыпкин в ответ на вопрос, есть ли у него предположения, кто такая «Закулиска»: один ли автор или коллектив, сообщил, что «это их право на анонимность и он не хочет его нарушать».
Интересно, что «Закулиска» во время встречи говорила о себе во множественном числе. Сейчас у канала почти 13 тысяч подписчиков. Новости и сплетни из внутренней жизни театра, как и критика Минкульта и культурных деятелей, часто появляются в этом канале быстрее, чем в официальных СМИ. У «Невротика» — больше 4600 подписчиков.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19


