«Закулиска» и «Невротик» не открыли личико на петербургском культфоруме

Авторы популярных анонимных Telegram-каналов — «Закулиска» и «Невротик» — поучаствовали в Петербургском культурном форуме, но при этом умудрились сохранить инкогнито. Они обсудили «"Культуру" общения в цифровом пространстве» 17 ноября на одноименной дискуссии в Российском этнографическом музее.
Спикеры выступали виртуально — вопросы им отправлялись в Telegram-чат. Ответы получались через него же. Беседы о трансформации языка в социальных сетях и допустимости мата в Сети также вели — уже со сцены — писатели Александр Цыпкин и Евгений Водолазкин, директор по работе с партнёрами «ВКонтакте» Константин Сидорков и вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Александр Кармаев.
На вопросы, «подразумевает ли анонимность [в Сети — Прим.Ред.] вседозволенность», поступали ли создателям каналов угрозы, и пытался ли кто-нибудь вычислить их имена, «Закулиска» сообщила, «что анонимность не отменяет адекватность и мораль». Попытки раскрытия были, это «неприятно, но — не страшно», потому что «обижаются только на правду»:
— Поэтому смешно слышать, что кто-то нас там ищет, чуть ли не вознаграждение за «голову Закулиски» предлагают. И что? Вы б лучше меняли то, на что мы указываем, — пришёл ответ в чате.
Модератор встречи Александр Кармаев, который организовал этот онлайн-офлайн диалог и предложил анонимам выступить на Международном форуме, пояснил «Фонтанке», что хотя и связывался с ними, сам не представляет, кто скрывается за псевдонимами:
— Кто это, я не знаю, но у любого Telegram-канала есть возможность обратной связи, например, e-mail. Я предложил поучаствовать. Не могу сказать, что это [согласование — Прим.Ред.] был очень длительный процесс. Мне кажется, в тот момент, когда канал теряет свою анонимность, он теряет весь свой смысл. Я уважением отношусь к участникам дискуссии. Если бы узнал, кто скрывается за этими каналами, тогда, наверное, мне они перестали быть так интересны. Поэтому, может быть, не имеет смысл это выяснять, — поделился модератор и добавил, что охотно читает «Закулиску» как дополнительный источник информации.
Писатель Александр Цыпкин в ответ на вопрос, есть ли у него предположения, кто такая «Закулиска»: один ли автор или коллектив, сообщил, что «это их право на анонимность и он не хочет его нарушать».
Интересно, что «Закулиска» во время встречи говорила о себе во множественном числе. Сейчас у канала почти 13 тысяч подписчиков. Новости и сплетни из внутренней жизни театра, как и критика Минкульта и культурных деятелей, часто появляются в этом канале быстрее, чем в официальных СМИ. У «Невротика» — больше 4600 подписчиков.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.