«Закулиска» и «Невротик» не открыли личико на петербургском культфоруме

Авторы популярных анонимных Telegram-каналов — «Закулиска» и «Невротик» — поучаствовали в Петербургском культурном форуме, но при этом умудрились сохранить инкогнито. Они обсудили «"Культуру" общения в цифровом пространстве» 17 ноября на одноименной дискуссии в Российском этнографическом музее.
Спикеры выступали виртуально — вопросы им отправлялись в Telegram-чат. Ответы получались через него же. Беседы о трансформации языка в социальных сетях и допустимости мата в Сети также вели — уже со сцены — писатели Александр Цыпкин и Евгений Водолазкин, директор по работе с партнёрами «ВКонтакте» Константин Сидорков и вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Александр Кармаев.
На вопросы, «подразумевает ли анонимность [в Сети — Прим.Ред.] вседозволенность», поступали ли создателям каналов угрозы, и пытался ли кто-нибудь вычислить их имена, «Закулиска» сообщила, «что анонимность не отменяет адекватность и мораль». Попытки раскрытия были, это «неприятно, но — не страшно», потому что «обижаются только на правду»:
— Поэтому смешно слышать, что кто-то нас там ищет, чуть ли не вознаграждение за «голову Закулиски» предлагают. И что? Вы б лучше меняли то, на что мы указываем, — пришёл ответ в чате.
Модератор встречи Александр Кармаев, который организовал этот онлайн-офлайн диалог и предложил анонимам выступить на Международном форуме, пояснил «Фонтанке», что хотя и связывался с ними, сам не представляет, кто скрывается за псевдонимами:
— Кто это, я не знаю, но у любого Telegram-канала есть возможность обратной связи, например, e-mail. Я предложил поучаствовать. Не могу сказать, что это [согласование — Прим.Ред.] был очень длительный процесс. Мне кажется, в тот момент, когда канал теряет свою анонимность, он теряет весь свой смысл. Я уважением отношусь к участникам дискуссии. Если бы узнал, кто скрывается за этими каналами, тогда, наверное, мне они перестали быть так интересны. Поэтому, может быть, не имеет смысл это выяснять, — поделился модератор и добавил, что охотно читает «Закулиску» как дополнительный источник информации.
Писатель Александр Цыпкин в ответ на вопрос, есть ли у него предположения, кто такая «Закулиска»: один ли автор или коллектив, сообщил, что «это их право на анонимность и он не хочет его нарушать».
Интересно, что «Закулиска» во время встречи говорила о себе во множественном числе. Сейчас у канала почти 13 тысяч подписчиков. Новости и сплетни из внутренней жизни театра, как и критика Минкульта и культурных деятелей, часто появляются в этом канале быстрее, чем в официальных СМИ. У «Невротика» — больше 4600 подписчиков.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».