
20 ноября - в камерном зале Капеллы прошли мультимедийные перфомансы

В камерном зале Капеллы прошли мультимедийные перфомансы «Щелкунчик» и «Avant-Garde VR: Русский театр Серебряного века».
Мультимедийный перфоманс «Щелкунчик»
Камерный зал Государственной Капеллы Санкт-Петербурга, наб. р. Мойки, 20. 20 ноября в 17 ч. Аудитория 12+
Проект приурочен к юбилею Мариуса Петипа и посвящен легендарному «Щелкунчику» – сказке Э.Гофманна и его многочисленным и многожанровым интерпретациям на протяжении 19-20 веков. Это мультимедийный проект, сочетающий в себе современные мультимедийные технологии и музыкально-театральный перфоманс.
Прозвучали произведения Чайковского, Гофманна, Оффенбаха, Шнитке и других классиков в переложении для камерного оркестра.В основе сценической композиции – литературные произведения, воспоминания Гофманна, Чайковского и их современников.
В перфомансе заняты:
- камерный оркестр под руководством Дмитрия Якубовского;
- артист театра и кино, режиссер Сергей Мурзин.
«Avant-Garde VR: Русский театр Серебряного века»
Камерный зал Государственной Капеллы Санкт-Петербурга, наб. р. Мойки, 20.
20 ноября. 18.0-21.00. Аудитория 12+
Фото: АНО "Культурный мост"
Мультимедийный проект посвящен реформаторскому театру ХХ века, завоевавшего мировую славу как «Искусство русского авангарда». Утверждение театра как самостоятельного вида искусства, попытки частичного, а иногда и полного отказа от привносимых литературой смыслов, использования сцены и актеров как медиума для литературы, а также подражательного характера сценического искусства.
Это экспозиционно-сценическая композиция с элементами технологии VR 360. Одна из главных идей театрального авангарда – установка на трансформацию зрителя, преображение его и окружающего мира, обретает новый смысл в современной технологии VR360.
«Нет пассивного зрителя и активного актера, – провозгласил Мейерхольд в 1927 году. – Сегодняшний зритель – завтра участник зрелища».
Через активное погружение в эпоху Русского театра «Серебряного века» посредством использования элементов технологии VR360 зритель становится участником творческого процесса мультимедиа.
Ведущий: актер театра и кино, режиссер Сергей Мурзин.
Организатор АНО "Культурный мост"
"На правах рекламы"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50