20 ноября - в камерном зале Капеллы прошли мультимедийные перфомансы

14 ноября 2018, 18:04
Версия для печати Версия для печати

В камерном зале Капеллы прошли мультимедийные перфомансы «Щелкунчик» и «Avant-Garde VR: Русский театр Серебряного века».

Мультимедийный перфоманс «Щелкунчик»

Камерный зал Государственной Капеллы Санкт-Петербурга, наб. р. Мойки, 20. 20 ноября в 17 ч. Аудитория 12+

Проект приурочен к юбилею Мариуса Петипа и посвящен легендарному «Щелкунчику» – сказке Э.Гофманна и его многочисленным и многожанровым интерпретациям на протяжении 19-20 веков. Это мультимедийный проект, сочетающий в себе современные мультимедийные технологии и музыкально-театральный перфоманс.

Прозвучали произведения Чайковского, Гофманна, Оффенбаха, Шнитке и других классиков в переложении для камерного оркестра.В основе сценической композиции – литературные произведения, воспоминания Гофманна, Чайковского и их современников.

В перфомансе заняты:

- камерный оркестр под руководством Дмитрия Якубовского;

- артист театра и кино, режиссер Сергей Мурзин.

«Avant-Garde VR: Русский театр Серебряного века»

Камерный зал Государственной Капеллы Санкт-Петербурга, наб. р. Мойки, 20.
20 ноября. 18.0-21.00. Аудитория 12+



Фото: АНО "Культурный мост"

Мультимедийный проект посвящен реформаторскому театру ХХ века, завоевавшего мировую славу как «Искусство русского авангарда». Утверждение театра как самостоятельного вида искусства, попытки частичного, а иногда и полного отказа от привносимых литературой смыслов, использования сцены и актеров как медиума для литературы, а также подражательного характера сценического искусства.

Это экспозиционно-сценическая композиция с элементами технологии VR 360. Одна из главных идей театрального авангарда – установка на трансформацию зрителя, преображение его и окружающего мира, обретает новый смысл в современной технологии VR360.

«Нет пассивного зрителя и активного актера, – провозгласил Мейерхольд в 1927 году. – Сегодняшний зритель – завтра участник зрелища».

Через активное погружение в эпоху Русского театра «Серебряного века» посредством использования элементов технологии VR360 зритель становится участником творческого процесса мультимедиа.

Ведущий: актер театра и кино, режиссер Сергей Мурзин.
Организатор АНО "Культурный мост"

"На правах рекламы"

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>