«Страдающее средневековье» получило премию «Просветитель»

16 ноября 2018, 08:04
Версия для печати Версия для печати

Премия «Просветитель» – главная российская награда в области научно-популярной литературы – назвала лауреатов за 2018 год. Церемония прошла в Москве вечером 15 ноября.

В номинации «Естественные и точные науки» победил биолог и научный журналист Сергей Ястребов – за книгу «От атомов к древу: введение в современную науку о жизни». В ней автор даёт ответы на актуальные вопросы современной биологии, причём «фокусом» рассказа становится эволюция на Земле.

Лучшей гуманитарной книгой года признано «Страдающее Средневековье» Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшата Хармана. Издание вдохновлено одноименным пабликом «ВКонтакте», где появляются средневековые изображения со смешными подписями. Но, в отличие от сетевого сообщества, книга Зотова и других подробно рассказывает, как и почему появились эти изображения. Например, читатель может узнать, что средневековое искусство было инновационным – на носах святых начали изображать очки, как только был изобретён этот прибор.

Премия также ввела новую номинацию – она называется «Просветитель.Digital», в ней будут награждены просветительские интернет-проекты. Первыми победителями стали Леонид Млечин с популярным блогом по истории и Михаил Зыгарь за проекты «1917», «Карта истории» и «1968.digital».

«Согласно правилам премии, каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреат – 700 тысяч рублей. В номинации «Просветитель.Digital» денежный приз составил 700 тысяч рублей и был разделен между лауреатами», – сообщают организаторы.

О лауреатах 2017 года читайте по ссылке.

«Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса

В этот уик-энд не пропускаем гастроли театров из других стран, любуемся первоцветами в Ботаническом саду и знакомимся с работами аквалериста пушкинской поры в Русском музее.

Статьи

>