Новый гендиректор Публички: «Даже творения Карла Росcи перестраивали»

Российская национальная библиотека (РНБ) не будет отказываться от концепции развития на 2018-2025 годы, принятой при её бывшем директоре Александре Вислом. Такой вывод можно сделать из доклада нового руководителя учреждения Александра Вершинина.
Вершинин выступил 14 ноября в Петербурге на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек.
«Проектом национального уровня должно стать и будущее материально-технической базы РНБ. Если мы обратимся к концепции развития РНБ до 2025 года, то в ней указано на создание новой инженерной инфраструктуры, системы безопасности, реставрации исторических зданий и строительства третий очереди (здания библиотеки на Московском проспекте — Прим.Ред.), — отметил Александр Вершинн. — Фонды перемещаются, и можно будет начинать ремонтные и строительные работы — от усиления конструкций и расширения коммуникаций до восстановления исторических пространств и создания новых. Вы знаете, что даже творения Карла Росси перестраивали не только в советское время, но и в Российской империи».
Александр Вершинин также подчеркнул, что библиотека намерена принять участие и в ряде других проектов национального уровня — например, в оцифровке книжных памятников библиотек России: «Мы считаем, что среди них должна быть коллекция ранних славянских книг, представленная в РНБ». Глава Публички, кроме того, считает необходимым построить современный центр по обработке данных: «Оборудование для него закупили десять лет назад, но оно устарело морально и технически и не может функционировать».
Напомним, приспособление для современного использования главного корпуса Публички на площади Островского было одной из идей Александра Вислого, которую с неодобрением восприняла значительная часть сотрудников РНБ. Речь шла, в частности, о возможном создании стеклянного атриума над одним из внутренних двориков библиотеки. Главный корпус Публички представляет собой комплекс трёх зданий, созданных архитекторами Егором Соколовым, Карлом Росси и Евграфом Воротиловым.
Ежегодное совещание руководителей библиотек проходит в Петербурге 14–15 ноября 2018 года и приурочено к Культурному форуму. На совещании обсуждают готовящийся новый закон о культуре, будущую федеральную Концепцию развития библиотек, цифровизацию в книгохранилищах и другие вопросы.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».