Новый гендиректор Публички: «Даже творения Карла Росcи перестраивали»

Российская национальная библиотека (РНБ) не будет отказываться от концепции развития на 2018-2025 годы, принятой при её бывшем директоре Александре Вислом. Такой вывод можно сделать из доклада нового руководителя учреждения Александра Вершинина.
Вершинин выступил 14 ноября в Петербурге на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек.
«Проектом национального уровня должно стать и будущее материально-технической базы РНБ. Если мы обратимся к концепции развития РНБ до 2025 года, то в ней указано на создание новой инженерной инфраструктуры, системы безопасности, реставрации исторических зданий и строительства третий очереди (здания библиотеки на Московском проспекте — Прим.Ред.), — отметил Александр Вершинн. — Фонды перемещаются, и можно будет начинать ремонтные и строительные работы — от усиления конструкций и расширения коммуникаций до восстановления исторических пространств и создания новых. Вы знаете, что даже творения Карла Росси перестраивали не только в советское время, но и в Российской империи».
Александр Вершинин также подчеркнул, что библиотека намерена принять участие и в ряде других проектов национального уровня — например, в оцифровке книжных памятников библиотек России: «Мы считаем, что среди них должна быть коллекция ранних славянских книг, представленная в РНБ». Глава Публички, кроме того, считает необходимым построить современный центр по обработке данных: «Оборудование для него закупили десять лет назад, но оно устарело морально и технически и не может функционировать».
Напомним, приспособление для современного использования главного корпуса Публички на площади Островского было одной из идей Александра Вислого, которую с неодобрением восприняла значительная часть сотрудников РНБ. Речь шла, в частности, о возможном создании стеклянного атриума над одним из внутренних двориков библиотеки. Главный корпус Публички представляет собой комплекс трёх зданий, созданных архитекторами Егором Соколовым, Карлом Росси и Евграфом Воротиловым.
Ежегодное совещание руководителей библиотек проходит в Петербурге 14–15 ноября 2018 года и приурочено к Культурному форуму. На совещании обсуждают готовящийся новый закон о культуре, будущую федеральную Концепцию развития библиотек, цифровизацию в книгохранилищах и другие вопросы.
«Фонтанка.ру»

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47