Стартует главное событие театрального лета - Авиньонский фестиваль

Сегодня, 5 июля, открывается 67-й Авиньонский фестиваль сценических искусств.
В составлении его программы, насчитывающей более 50 спектаклей, участвовали двое приглашенных художественных руководителей — французский режиссер, актер и педагог Станислас Норде и конголезский актер и режиссер Дьедонне Ньянгуна, передает RFI.
«Оба говорят на языке современного театра, оба активны и в обществе, на сцене. Оба — и это тоже их объединяет — работают с молодежью, понимают необходимость смены поколений. Но в то же время они смотрят на мир и театр очень по-разному: один из Конго, из Браззавиля, другой — из Франции. С нашей стороны [приглашение этих артистов] — это попытка сделать этот фестиваль непохожим на прежние», — говорит Венсан Бодрийе, один из директоров Авиньонского фестиваля.
Вместе с Ортанс Аршамбо он в последний раз руководит крупнейшим в мире театральным фестивалем. Это они десять лет назад придумали приглашать каждый год нового «ассоциированного артиста», определяющего направленность фестиваля. По случаю завершения работы Бодрийе и Аршамбо ретроспектива всех «ассоциированных артистов» пройдет в Оперном театре Авиньона.
Одной из главных тем Авиньонского фестиваля в этом году будет Африка. В Авиньон приехали хореографы Фостен Линьекула (Конго) и Кудус Оникеку (Нигерия), в программе много спектаклей с участием артистов из стран Африки от Нигерии и Кот д'Ивуара до ЮАР, а в зале «Жарден» в центре города устраиваются читки произведений африканских авторов.
Важнейшим событием станет открытие новой сцены и репетиционной базы под названием La FabricA, построенной у городских стен Авиньона специально для фестиваля и его участников. Бодрийе и Аршамбо организовали ее строительство для того, чтобы разгрузить Папский дворец, где раньше репетировали и показывали все фестивальные спектакли.
Именно La FabricA примет четырехчасовой спектакль «Варшавское кабаре» Нового театра, поставленный Кшиштофом Варликовским. Кроме того, среди участников фестиваля Мило Рау, Людовик Лагард, Кэти Митчелл, Николас Штеман, Анхелика Лидделл.
67-й Авиньонский фестиваль продлится до 26 июля.
Источник: Colta.ru

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17