Стартует главное событие театрального лета - Авиньонский фестиваль

Сегодня, 5 июля, открывается 67-й Авиньонский фестиваль сценических искусств.
В составлении его программы, насчитывающей более 50 спектаклей, участвовали двое приглашенных художественных руководителей — французский режиссер, актер и педагог Станислас Норде и конголезский актер и режиссер Дьедонне Ньянгуна, передает RFI.
«Оба говорят на языке современного театра, оба активны и в обществе, на сцене. Оба — и это тоже их объединяет — работают с молодежью, понимают необходимость смены поколений. Но в то же время они смотрят на мир и театр очень по-разному: один из Конго, из Браззавиля, другой — из Франции. С нашей стороны [приглашение этих артистов] — это попытка сделать этот фестиваль непохожим на прежние», — говорит Венсан Бодрийе, один из директоров Авиньонского фестиваля.
Вместе с Ортанс Аршамбо он в последний раз руководит крупнейшим в мире театральным фестивалем. Это они десять лет назад придумали приглашать каждый год нового «ассоциированного артиста», определяющего направленность фестиваля. По случаю завершения работы Бодрийе и Аршамбо ретроспектива всех «ассоциированных артистов» пройдет в Оперном театре Авиньона.
Одной из главных тем Авиньонского фестиваля в этом году будет Африка. В Авиньон приехали хореографы Фостен Линьекула (Конго) и Кудус Оникеку (Нигерия), в программе много спектаклей с участием артистов из стран Африки от Нигерии и Кот д'Ивуара до ЮАР, а в зале «Жарден» в центре города устраиваются читки произведений африканских авторов.
Важнейшим событием станет открытие новой сцены и репетиционной базы под названием La FabricA, построенной у городских стен Авиньона специально для фестиваля и его участников. Бодрийе и Аршамбо организовали ее строительство для того, чтобы разгрузить Папский дворец, где раньше репетировали и показывали все фестивальные спектакли.
Именно La FabricA примет четырехчасовой спектакль «Варшавское кабаре» Нового театра, поставленный Кшиштофом Варликовским. Кроме того, среди участников фестиваля Мило Рау, Людовик Лагард, Кэти Митчелл, Николас Штеман, Анхелика Лидделл.
67-й Авиньонский фестиваль продлится до 26 июля.
Источник: Colta.ru

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28