Михаил Зыгарь выпускает спектакль-бродилку по маршрутам Кирилла Серебренникова

12 ноября 2018, 14:17
Версия для печати Версия для печати

Создатели проектов «1917 project» и «1968.digital» Михаил Зыгарь и Карен Шаинян создают свой Мобильный художественный театр (МХТ). Он «располагается» в приложении для смартфона: «город становится декорацией, звук дополняет реальность, спектакль разыгрывается в воображении», отмечается на странице проекта.

Первым спектаклем станут «Тысяча шагов с Кириллом Серебренниковым», сообщает журнал «Театр». Предпремьерные показы прошли 10 и 11 ноября в Москве. Карен Шаинян рассказал «Фонтанке», что идея проекта возникла у них с Михаилом Зыгарем насколько лет назад, а первый спектакль сделали за четыре месяца. В центре — фигура режиссера Кирилла Серебренникова, который сейчас находится под домашним арестом.



Фото: скриншот с сайта mobiletheater.io

«Тысяча шагов с Кириллом Серебренниковым» — это аудио-спектакль, «бродилка» по району между улицами Остоженка и Пречистенка. Именно таким маршрутом ходит каждый день режиссер. «В районе, в котором Кирилл Серебренников гуляет каждый день по два часа, раньше жили аристократы, а затем много артистической публики: Есенин, Булгаков, Шехтель, Кекушев, Пастернак и другие выдающиеся личности. Так получилось, что в 1920-1930-е годы истории этих выдающихся художников были связана с попыткой раздвинуть границы и как-то изменить реальность, а реальность пыталась изменить их жизнь, часто довольно жестоко. Эти истории удивительным образом перекликаются с тем, что происходит сейчас. После первых показов многие зрители говорили, что возникает ощущение — это происходит сегодня», — отмечает Карен Шаинян.

Театральный менеджер Артем Арсенян, присутствовавший на предпремьерном показе, рассказывает, что это экскурсия-прогулка, в которой очень важна фигура читающего: «Он сам столкнулся с подобной историей, и ты начинаешь понимать, что это уже было». Самым сильным моментом, по мнению Арсеняна, стал эпизод у психиатрической лечебницы, куда отправляли на принудительное лечение неугодных власти художников. «Очень круто смотреть это со своими родными наушниками в ушах и слышать голос Кирилла Семеновича», — резюмирует Арсенян.

Пробный старт спектакля состоялся в дни, когда идет суд на Кириллом Серебренниковым. Официальный же запуск приложения МХТ ожидается весной следующего года.

Напомним, 13 ноября продолжится допрос Кирилла Серебренникова в Мещанском суде Москвы по делу «Седьмой студии».

Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Каким-то силам иногда нужно решать вопросы власти, и нужно, чтобы лилась кровь». В Мариинке ставят «Гугенотов»

В Мариинском театре готовят премьеру «Гугенотов» (12+) — опера Джакомо Мейербера не ставилась здесь более 70 лет (но звучала в концертном исполнении). Пока на Новой сцене шли репетиции, «Фонтанка» забралась под самую крышу исторического здания — туда, где находится мастерская по изготовлению мягких декораций. А потом расспросила о работе режиссера и художника.

Статьи

>