Михаил Зыгарь выпускает спектакль-бродилку по маршрутам Кирилла Серебренникова

Создатели проектов «1917 project» и «1968.digital» Михаил Зыгарь и Карен Шаинян создают свой Мобильный художественный театр (МХТ). Он «располагается» в приложении для смартфона: «город становится декорацией, звук дополняет реальность, спектакль разыгрывается в воображении», отмечается на странице проекта.
Первым спектаклем станут «Тысяча шагов с Кириллом Серебренниковым», сообщает журнал «Театр». Предпремьерные показы прошли 10 и 11 ноября в Москве. Карен Шаинян рассказал «Фонтанке», что идея проекта возникла у них с Михаилом Зыгарем насколько лет назад, а первый спектакль сделали за четыре месяца. В центре — фигура режиссера Кирилла Серебренникова, который сейчас находится под домашним арестом.

Фото: скриншот с сайта mobiletheater.io
«Тысяча шагов с Кириллом Серебренниковым» — это аудио-спектакль, «бродилка» по району между улицами Остоженка и Пречистенка. Именно таким маршрутом ходит каждый день режиссер. «В районе, в котором Кирилл Серебренников гуляет каждый день по два часа, раньше жили аристократы, а затем много артистической публики: Есенин, Булгаков, Шехтель, Кекушев, Пастернак и другие выдающиеся личности. Так получилось, что в 1920-1930-е годы истории этих выдающихся художников были связана с попыткой раздвинуть границы и как-то изменить реальность, а реальность пыталась изменить их жизнь, часто довольно жестоко. Эти истории удивительным образом перекликаются с тем, что происходит сейчас. После первых показов многие зрители говорили, что возникает ощущение — это происходит сегодня», — отмечает Карен Шаинян.
Театральный менеджер Артем Арсенян, присутствовавший на предпремьерном показе, рассказывает, что это экскурсия-прогулка, в которой очень важна фигура читающего: «Он сам столкнулся с подобной историей, и ты начинаешь понимать, что это уже было». Самым сильным моментом, по мнению Арсеняна, стал эпизод у психиатрической лечебницы, куда отправляли на принудительное лечение неугодных власти художников. «Очень круто смотреть это со своими родными наушниками в ушах и слышать голос Кирилла Семеновича», — резюмирует Арсенян.
Пробный старт спектакля состоялся в дни, когда идет суд на Кириллом Серебренниковым. Официальный же запуск приложения МХТ ожидается весной следующего года.
Напомним, 13 ноября продолжится допрос Кирилла Серебренникова в Мещанском суде Москвы по делу «Седьмой студии».
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.