Медведев учредил театральную премию для детей «от Безрукова». Она обойдётся налогоплательщикам в 700 миллионов рублей

Новую государственную премию в области театра утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. На присуждение приза за «лучшую театральную постановку по произведениям русской классики» государство готово потратить 700 миллионов рублей в год.
Такая информация следует из сообщения на сайте кабмина. Как можно понять из пояснительной записки, премию инициировало Министерство культуры. Отмечается, что она является частью проекта «Театр — детям». Приз будет присуждаться профессиональным репертуарным театрам — региональным или муниципальным — с постоянной труппой. Они должны «иметь в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию».
Выдвигать номинантов на премию будут чиновники, также указано в пояснительной записке, — а именно, «органы государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления, реализующие государственную политику в области культуры». Основываясь на этих заявках, выделять кандидатов на премию будет конкурсная комиссия, созданная Минкультуры.
Ежегодно государство планирует вручать три премии, они подразумевают денежное вознаграждение в размере 3 млн рублей. Куда предполагается потратить оставшийся 691 миллион рублей финансирования, на сайте кабмина не уточняется. Впрочем, в списке поручений президента по итогам заседания Совета по культуре и искусству 21 декабря 2017 года указано, что эту сумму в целом планируют вложить в «создание и показ новых театральных постановок в рамках реализации проекта «Театр — детям».
Напомним, что проект «Театр — детям» в 2017 году запустила «Единая Россия», эту инициативу лоббировал актёр Сергей Безруков. Как сообщала в сентябре «Независимая газета», Безруков возглавил общественный комитет проекта. С предложением учредить детскую театральную премию и фестиваль, аналог «Золотой маски», Безруков выступил в 2017 году. Эта идея взбудоражила театральную общественность, так как в Петербурге с 2004 года действует российская национальная театральная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин».
Добавим, что государственный аналог может появиться и у главной взрослой театральной награды страны — «Золотой маски». Такого развития событий не исключает Минкультуры, вышедшее из числа организаторов «Маски».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22