Василий Бархатов возглавит оперную труппу Михайловского театра

По сведениям "Фонтанки" 29-летний успешный российский режиссер Василий Бархатов станет художественным руководителем оперы Михайловского театра в Петербурге.
Официально к своим обязанностям Бархатов приступит с начала следующего сезона. Это будет первая официальная должность в карьере Бархатова. До сих пор он сотрудничал с театрами на договорной основе.
Василий Бархатов родился в Москве. В 2005 году окончил Российский институт театрального искусства (факультет музыкального театра, кафедра режиссуры и мастерства актера музыкального театра, мастерская Р.Я. Немчинской).
Среди его постановок: «Дневник исчезнувшего» в театре Геликон-Опера (как режиссер и художник-постановщик, 2004); оперная дилогия «Директор музыки» («Сначала музыка, потом слова» Сальери и «Директор театра» Моцарта, как режиссер и художник-постановщик) в Ростовском государственном музыкальном театре (2004); драма «Разбойники» в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина (2009); мюзикл «Шербурские зонтики» в театре «Карамболь»; «Летучая мышь» в Большом театре (2010) и «Коварство и любовь» в театре «Приют комедианта» (2011), «Евгений Онегин» в Литовской национальной опере (2012), «Новые страдания юного В.» в МХТ им. А.П. Чехова (2012), фильм «Атомный Иван» (2011).
Всероссийскую известность принесли Василию Бархатову прежде всего постановки в Мариинском театре: "Енуфа" Яначека (2007), "Отелло" Верди (2007), "Братья Карамазовы" Смелкова (2008), "Мертвые души" Родиона Щедрина (2011), "Сказки Гофмана" Оффенбаха (2011) и последняя по времени "Русалка" Даргомыжского (2013). Постановки в драматическом театре удавались Василию Бархатову меньше.
6 и 7 июля пройдет премьера первой постановки Бархатова в Михайловском театре: "Летучий Голландец" Вагнера.
В Михайловском театре информацию о назначении Василия Бархатова худруком оперы подтвердили.
"Фонтанка.ру"

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.