Василий Бархатов возглавит оперную труппу Михайловского театра
По сведениям "Фонтанки" 29-летний успешный российский режиссер Василий Бархатов станет художественным руководителем оперы Михайловского театра в Петербурге.
Официально к своим обязанностям Бархатов приступит с начала следующего сезона. Это будет первая официальная должность в карьере Бархатова. До сих пор он сотрудничал с театрами на договорной основе.
Василий Бархатов родился в Москве. В 2005 году окончил Российский институт театрального искусства (факультет музыкального театра, кафедра режиссуры и мастерства актера музыкального театра, мастерская Р.Я. Немчинской).
Среди его постановок: «Дневник исчезнувшего» в театре Геликон-Опера (как режиссер и художник-постановщик, 2004); оперная дилогия «Директор музыки» («Сначала музыка, потом слова» Сальери и «Директор театра» Моцарта, как режиссер и художник-постановщик) в Ростовском государственном музыкальном театре (2004); драма «Разбойники» в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина (2009); мюзикл «Шербурские зонтики» в театре «Карамболь»; «Летучая мышь» в Большом театре (2010) и «Коварство и любовь» в театре «Приют комедианта» (2011), «Евгений Онегин» в Литовской национальной опере (2012), «Новые страдания юного В.» в МХТ им. А.П. Чехова (2012), фильм «Атомный Иван» (2011).
Всероссийскую известность принесли Василию Бархатову прежде всего постановки в Мариинском театре: "Енуфа" Яначека (2007), "Отелло" Верди (2007), "Братья Карамазовы" Смелкова (2008), "Мертвые души" Родиона Щедрина (2011), "Сказки Гофмана" Оффенбаха (2011) и последняя по времени "Русалка" Даргомыжского (2013). Постановки в драматическом театре удавались Василию Бархатову меньше.
6 и 7 июля пройдет премьера первой постановки Бархатова в Михайловском театре: "Летучий Голландец" Вагнера.
В Михайловском театре информацию о назначении Василия Бархатова худруком оперы подтвердили.
"Фонтанка.ру"
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка