Dance Open отправляется на гастроли в Китай

Гала-концерты солистов балета ведущих петербургских театров организует в Шанхае международный фестиваль балета Dance Open. Поездка состоится в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Китайскую Народную Республику, сообщает пресс-служба фестиваля.
Выступления запланированы на 9 и 10 ноября и пройдут в Оперном зале Шанхайского центра восточного искусства. В программу войдут «номера из золотого фонда мировой классики, оригинальные современные постановки и творческие эксперименты», отмечают в Dance Open.
Зрители смогут «приобщиться к огромным пластам культуры русского балета и познакомиться с подлинными хитами». Например, в Шанхае покажут отрывки из балетов «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта» и «Вешние воды» в постановке Александра Горского, Леонида Лавровского и Асафа Мессерера.
«Отдельным подарком станет любимая многими почитателями классического танца хореографическая миниатюра «Венский вальс», поставленная выдающимся хореографом ХХ века Леонидом Якобсоном. «Венский вальс» исполнят ведущие солисты Театра имени Леонида Якобсона Алла Бочарова и Денис Климук», — подчеркивают представители Dance Open.
Шанхай увидит и работы современных российских хореографов, например, пронзительный дуэт из балетного спектакля «Анна Каренина» в исполнении Нины Змиевец и Олега Маркова в хореографии Бориса Эйфмана. Змиевец вместе с Денисом Климуком представят фрагмент из «Красной Жизели», вдохновлённой жизнью великой русской балерины Ольги Спесивцевой. Кроме того, в программе — адажио из балета «Спартак» (хореография Георгия Ковтуна) в исполнении премьера и примы Михайловского театра Марата Шемиунова и Ирины Перрен, «Щелкунчик» в ритмах сальсы и танцевальное воплощение знаменитого эстрадного хита Лары Фабиан «Je Suis Malade».
Культурная программа приурочена к тридцатилетию развития партнерских связей Петербурга и Шанхая и реализуется по заказу городского комитета по культуре.
Dance Open — крупнейший в России и один из ведущих хореографических форумов в Европе. Как фестиваль проходил в 2018 году, читайте на «Фонтанке».
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35