Московский вокзал станет площадкой для кинофестиваля
11 ноября на Московском вокзале пройдет открытие кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние». Об этом сегодня сообщил журналистам вице-губернатор Василий Кичеджи. Причем вокзал не изменит режим своей работы.
«Под крышей Московского вокзала будут размещены красная дорожка и 600 кресел для зрителей. По четыре метра с каждой стороны останется для обыкновенных пассажиров. Любой человек – с чемоданом или без – сможет посмотреть на происходящее», – отметил генеральный продюсер международного кинофестиваля «Северное сияние» Юлий Малакянц.
Церемонию открытия будут вести Ника Стрижак и актер Михаил Полицеймако. В мероприятии также будет присутствовать глава РЖД Владимир Якунин, который вручит награду актеру Олегу Басилашвили.
Фестиваль «Северное сияние» пройдет с 11 по 16 ноября в рамках Петербургского кинофорума. Его цель – познакомить российских зрителей с современной кинематографией Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии, США, Канады.
«Эти страны нуждаются в тепле, и желание тепла струится с экрана», – считает арт-директор фестиваля Сергей Шолохов.
Конкурсная программа включает в себя 11 авторских фильмов, которые должны «содержать интеллектуальное послание к человечеству».
Председателем жюри будет исландский режиссер Фридрик Тоур Фридрикссон, на фестиваль также приедут французская актриса Мишель Мерсье, американская актриса и режиссер китайского происхождения Джоан Чен, нидерландская актриса и фотомодель Фамке Янссен.
«Северное сияние» откроется фильмом «Все, что нужно – любовь» датского режиссера Сюзанны Бир, получившей в прошлом году «Оскар» за лучший зарубежный фильм. Дальнейшие события будут разворачиваться на трех площадках – в Доме Кино, кинотеатре «Аврора» и кинотеатре «Художественный».
«Билеты будут недорогими – около 200 рублей», – подчеркнул Юлий Малакянц.
Как добавил Василий Кичеджи, 75% расходов на организацию фестиваля возьмет на себя спонсор – «Ростелеком», - остальные же 25% будут профинансированы из горбюджета. Правда, финальную сумму затрат чиновник не назвал, отметив, что она будет ясна только после фестиваля.
В 2010-2011 годах фестиваль «Северное сияние» проходил в Мурманске.
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№