Оркестр Гленна Миллера отправил «двойника» выступать в Петербург
В Петербург 2 ноября приезжает оркестр Гленна Миллера, хотя в этот же день всемирно известный джазовый коллектив должен выступать в Японии. На недоразумение обратили внимание читатели «Фонтанки».
«БКЗ «Октябрьский» продаёт билеты на выступление оркестра Гленна Миллера. Заходим на сайт оркестра Гленна Миллера, расписание концертов: упс... 2 ноября — Токио. Это как? «Ласковый Май» и группа «Мираж-2»?» — написали они.
«Фонтанка» обратилась за разъяснениями к официальным представителям оркестра и выяснила, что «раздвоение» произошло официально: знаменитый коллектив состоит из нескольких бэндов-«двойников»:
— Наша группа-лицезиат в Европе даёт концерт в Санкт-Петербурге 2 ноября 2018 года. Потрясающий коллектив под руководством Вила Салдена доставит удовольствие всем присутствующим в концертом зале «Октябрьский». Оркестр же Гленна Миллера со штаб-квартирой в Великобритании в рамках ежегодного тура по Японии 2 ноября выступает в Токио.

Фото: сайт БКЗ
Музыку американского тромбониста, дирижера и аранжировщика Гленна Миллера, помимо главного коллектива из США, вправе исполнять целых три оркестра-наследника. Информация об этом общедоступна. Согласно тематической статье в «Википедии», первым, в 1985 году, возник английский лицензиат под предводительством Рэя Маквея, в 1990 — «двойник» под руководством Вила Салдена: именно он чаще других выступает в России и Европе. В 2010 лицензию на музыку Миллера получил коллектив Яна Слотенаса. Его зона ответственности — страны Скандинавии.
Объяснить, почему на городских афишах и на сайте БКЗ не даётся чёткой информации, что в ноябре в Петербург приезжает именно группа-лицензиат, в «Октябрьском» не смогли и посоветовали обратиться к организаторам.
«Нет, у нас выступает оркестр Гленна Миллера. Позвоните организаторам и им задайте этот вопрос. Они ответят: «Потому что это оркестр Гленна Миллера!», — предсказали в БКЗ.
Концертный организатор Лидия Семёнова заявила «Фонтанке», что те, кто «знают оркестр Гленна Миллера и знают эту музыку», уже по имени руководителя Вила Салдена на афише смогут без труда догадаться, о каком именно коллективе идёт речь. Прописывать, «европейский» ли, «английский», «скандинавский» или же основной «американский» джазовый оркестр приезжает в город на гастроли, организаторы не видят необходимости:
«Я не считаю, что это «лицензиат», потому что оркестр этот был организован ещё в 1990 году», — добавила Семёнова.
По словам специалиста, все три бэнда-лицензиата исполняют одни произведения. Возможна лишь разница в звучании, в каждом оно своё. Американский оркестр в Петербурге никогда не выступал: «это [организация концерта — Прим.Ред] очень затратно, они не ездят к нам в Россию на гастроли».
Среди произведений в репертуаре джазового оркестра Гленна Миллера — песни из фильма «Серенада солнечной долины»: «Поезд на Чаттанугу» и «Серенада лунного света».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19