
Две живые легенды мирового театра - Боб Уилсон и Важди Муавад - сыграют моноспектакли в России

Два театральных деятеля с мировыми именами - Роберт Уилсон и Важди Муавад - сыграют в Москве два моноспектакля: в октябре в рамках фестиваля Solo, который проводит театральный центр "На Страстном".
Легендарный Боб - выдающийся американский режиссер, сценограф и актер, гуру визуального театра, сыграет «Последнюю ленту Крэппа» Бэккета. Это одновременно и монолог и диалог. Актер на сцене разговаривает с собственным голосом, записанным на пленку много лет назад. Старик в одиночестве встречает свой день рождения и готовится записать воспоминания о прошедшем годе – эту традицию он соблюдал на протяжении почти всей жизни. Прежде чем начать, он включает запись, сделанную лет тридцать назад, в конце года, который, по его мнению, был последним по-настоящему счастливым годом его жизни. Желчный, насмешливый, ироничный, он с трудом узнает себя в романтичных, доверительных интонациях голоса своей молодости.
Не менее известный в мире Важди Муавад, канадец ливанского происхождения, режиссер и драматург, артдиректор 63-го Авиньонского фестиваля, покажет спектакль "Одинокие" по тексту собственного сочинения. Его сюжет таков. Арван, 30-летний аспирант из Монреаля, готовится к защите диссертации. Цепочка случайных событий приводит его в петербургский Эрмитаж, где на целую ночь он оказывается запертым в одном из залов. Эта ночь будет долгой. Она продлится больше двух тысяч лет. Герой, оставив в стороне все сомнения, погрузится в это странное путешествие, вернется к истокам родного, хотя и давно забытого языка, погребенного под многослойностью его личности.
Муавад часто ставит именно инсценировки собственных текстов, используя самые смелые технические решения.
"Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50