
Онлайн-музей Иосифа Бродского принес создателю Царскосельскую премию

В пушкинском лицее прошло вручение ежегодной Царскосельской художественной премии. По традиции эта камерная по своему формату церемония собирает видных представителей культурной жизни города и страны.
В 2018 году лауреатом стал скрипач Михаил Казиник — он получил награду «за неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры». Бард Валентин Вихорев был отмечен «за сохранение традиций авторской песни и творческое долголетие». Ирину Купченко наградили «за самобытный актёрский почерк и легендарный путь в театре и кино», а скульптора Льва Сморгона — за книгу «Почему я не стал сапожником». Актрисе Татьяне Пилецкой подарком к юбилею стала статуэтка «за уникальный творческий путь и многолетнюю преданность театру «Балтийский дом». А директор Центральной городской публичной библиотеки им В.В. Маяковского Зоя Чалова была поощрена «за бесценный вклад в развитие библиотечного дела в Петербурге».
За книгу «Биография музыки» и сохранение творческого наследия Микаэла Таривердиева отметили его вдову и арт-директора конкурса органистов его имени Веру Таривердиеву. Юрий Стоянов получил приз за книгу «Игра в «Городки». А режиссер Андрей Осипов — за создание фильмов «Параджанов Тарковский Антипенко. СВЕТОТЕНИ» и картины о нацистской Германии «Восточный фронт». За создание и продвижение онлайн-музея Иосифа Бродского награжден Максим Левченко.
Царскосельская художественная премия вручалась в 26-й раз. Лауреатов выбирают члены жюри. Среди тех, кто был награжден в предыдущие годы, — Мстислав Ростропович, Михаил Пиотровский, Алиса Фрейндлих, Юрий Темирканов, Кирилл Лавров, Юрий Шевчук и многие другие. Символы премии — статуэтки Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и Екатерины II работы Сергея Алипова. Премию учредили писатель и художник Николай Якимчук, режиссер Александр Сокуров, композитор Сергей Курехин, автор-исполнитель Александр Дольский и поэт Виктор Кривулин.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47