Онлайн-музей Иосифа Бродского принес создателю Царскосельскую премию
В пушкинском лицее прошло вручение ежегодной Царскосельской художественной премии. По традиции эта камерная по своему формату церемония собирает видных представителей культурной жизни города и страны.
В 2018 году лауреатом стал скрипач Михаил Казиник — он получил награду «за неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры». Бард Валентин Вихорев был отмечен «за сохранение традиций авторской песни и творческое долголетие». Ирину Купченко наградили «за самобытный актёрский почерк и легендарный путь в театре и кино», а скульптора Льва Сморгона — за книгу «Почему я не стал сапожником». Актрисе Татьяне Пилецкой подарком к юбилею стала статуэтка «за уникальный творческий путь и многолетнюю преданность театру «Балтийский дом». А директор Центральной городской публичной библиотеки им В.В. Маяковского Зоя Чалова была поощрена «за бесценный вклад в развитие библиотечного дела в Петербурге».
За книгу «Биография музыки» и сохранение творческого наследия Микаэла Таривердиева отметили его вдову и арт-директора конкурса органистов его имени Веру Таривердиеву. Юрий Стоянов получил приз за книгу «Игра в «Городки». А режиссер Андрей Осипов — за создание фильмов «Параджанов Тарковский Антипенко. СВЕТОТЕНИ» и картины о нацистской Германии «Восточный фронт». За создание и продвижение онлайн-музея Иосифа Бродского награжден Максим Левченко.
Царскосельская художественная премия вручалась в 26-й раз. Лауреатов выбирают члены жюри. Среди тех, кто был награжден в предыдущие годы, — Мстислав Ростропович, Михаил Пиотровский, Алиса Фрейндлих, Юрий Темирканов, Кирилл Лавров, Юрий Шевчук и многие другие. Символы премии — статуэтки Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и Екатерины II работы Сергея Алипова. Премию учредили писатель и художник Николай Якимчук, режиссер Александр Сокуров, композитор Сергей Курехин, автор-исполнитель Александр Дольский и поэт Виктор Кривулин.
«Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19