
«Дикая жизнь»: Нелюбовь по-американски

В прокате — «Дикая жизнь», режиссерский дебют Пола Дано (Пьер Безухов из «Войны и мира» BBC) и один из самых «актерских» фильмов последнего времени. Экранизация романа пулитцеровского лауреата Ричарда Форда.
Что фильм будет, как минимум, достойным, было ясно с самого начала. Дано — один из самых неординарных актеров нашего времени: лучший Пьер Безухов (ребенок, а не толстяк с бесконечными внутренними монологами) из «Войны и мира» от BBC, злодей-фанатик из «Нефти», подросток-бунтарь из «Маленькой мисс Счастье». Такие в режиссерское кресло перелетают легко и незаметно, становятся прекрасными модераторами чужой игры. В основе — не лучший (критики его встретили очень холодно), но неплохой роман Ричарда Форда, лауреата Пулитцеровской премии и одного из самых радикальных экспериментаторов с языком и сюжетом. «Дикая жизнь» — сентиментальная история из американской глубинки о простом парне, который теряет работу, устраивается тушить лесные пожары, а в итоге его семья распадается. Актеры — высший класс: преступно мало снимающаяся британка Кэри Маллиган и Джейк Джилленхол. Ничего, кроме хорошего фильма, из такого союза по умолчанию не может получиться. Но получилось у Дано много большее.
Сценарий он написал вместе с Зои Казан, фигурой совсем уж удивительной и в России почти неизвестной. Да, это внучка великого режиссера Элии Казана, а еще прима американского независимого кино, снимавшаяся у Ричарда Линклейтера в «Орсоне Уэллсе» и Сэма Мендеса в «Дороге перемен». Её дебютный сценарий «Руби Спаркс» получил кучу премий и стал большим событием. Роман Форда она достаточно сильно перекроила: главный герой тут не отец семейства, погруженный в депрессию и поиски работы, а мальчишка-подросток. Из увесистой книжки Казан взяла только эпизоды, связанные с ним, ожидающим отца и наблюдающим за мутацией матери — из домохозяйки и всепрощающей жены в разбитную девицу в поисках любви и новой молодости. Само такое переключение фокуса превращает фильм в трогательное, живое, переживательное зрелище.
Которое бы никогда, конечно, не состоялось без актеров. Стопроцентное попадание — исполнитель главной роли, подросток Эд Оксенбульд. Дано проворачивает с ним трюк, который сплошь и рядом режиссеры с именем себе позволяют как удачный приём: делает его очень похожим на самого себя. Оксенбульд порой до невероятности похож на Дано из «Маленькой мисс», носатого и нескладного юношу, страдающего и раздраженного. Подростки такими простыми и органичными почти не бывают, в этом смысле с актером очень и очень повезло.
Кэри Маллиган, большая актриса, которой прежде несколько мешала кукольная внешность. Трогательная барышня — и в «Драйве», и в «Стыде», и в «Великом Гэтсби». Дано в «Жизни» дарит ей нечто большее, расширяет границы амплуа: милую девочку Маллиган играет только в первых нескольких эпизодах. Дальше происходит трансформация в истеричку, на фарфоровом личике проступают жилы и вены, глаза наливаются кровью.
Джейка Джилленхолла тут мало — как уже говорилось, его персонаж отошел в фильме на второй план — но он существует абсолютно в тех рамках, в которых ему обычно комфортнее всего. Лежит на диване, спит в машине — в общем, ничего не делает, и наблюдать за этим можно бесконечно.
Дано фильм очень здорово решает в изобразительном плане. Надоевший трюк: герой стоит на остановке, подъезжает автобус, уезжает, героя нет. Так показан финал «Бумера», что-то похожее есть вообще в каждом втором фильме. Дано красивый образ переносит в свой фильм. Но развивает: после отъезда автобуса камера сначала, как обычно, показывает пустой тротуар, а затем разворачивается на девяносто градусов. Вниз по улице идет герой: никуда он не уехал, идет домой.
Ни на «Оскар», ни на «Глобус», ни на BAFTA номинантов пока не объявили. Но совершенно точно «Жизнь» окажется в их числе: вряд ли, конечно, Дано за свой дебют возьмет и отхватит одну из главных кинопремий мира. Но в актерских или сценарной номинации — наверняка. Тем радостнее, что лента вышла в прокат сейчас — можно за неё с чистой совестью болеть.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.