
Ни уехать, ни войти — сколько человек штурмовали парки в выходные

В последние выходные благодаря золотой осени и аномальному теплу музеи-заповедники приняли в разы больше гостей, чем обычно. «Фонтанка» выяснила, где наплыв посетителей ощущался сильнее всего, и кто на этом заработал.
Чтобы сделать красивые осенние фотографии, полюбоваться желтыми листьями и принять последние солнечные ванны, горожане в выходные выстраивались в очереди на вход в петербургские парки.

Очередь к кассам в Царском селе
Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Самым популярным стало Царское Село — по дорожкам Екатерининского парка на минувших выходных прошли 39,2 тысячи человек. Для сравнения, за уикэнд 14-15 октября 2017 года в парке побывало 24,4 тысячи человек. А в прошлые выходные — всего 15,4 тысячи: помните, какой был дождь?
К слову, если вдруг теплые деньки еще выпадут на конец недели: уже через неделю за прогулку в Царском Селе не нужно будет платить. Екатерининский парк принимает посетителей бесплатно с 20 октября — и до весны. Кроме того, в музее-заповеднике напоминают и о других зеленых зонах. В том же Пушкине есть Александровский и Баболовский парки, войти в них можно свободно и без очередей, осень здесь также наступила, и она не менее прекрасна, намекают в администрации. Другое дело, что возвращаться в город из пригородов все равно придется: в минувшие выходные горожане жаловалось, что брать электрички обратно приходилось штурмом. Причем, по свидетельствам читателей «Фонтанки», вагоны заполнялись еще в Павловске — сколько людей пришло в выходные к ним, там оперативно ответить не смогли.

Фото: ГМЗ "Царское село"
Рекорд установил и ГМЗ «Петергоф» — особенно с учетом того, что нынешние выходные были последними, когда работали фонтаны. В Нижний парк пришло 37,2 тысячи человек, в Ораниенбаумский — 14 тысяч, в парк Александрия — еще 8,5 тысяч. В качестве примера для сравнения в музее привели Осенний праздник фонтанов, который посмотрели порядка 40 тысяч гостей. Что же касается дней, когда мероприятий не проводится, то по сравнению с ними наблюдался рост в несколько раз, подсчитали представители ГМЗ.

Фото: ГМЗ "Петергоф"
В «Гатчине» посетителей не считали — те проходили бесплатно. Но здесь также отмечают возросший интерес к прогулкам по парку.
Многие предпочли не покидать пределов Петербурга в выходные и искали встреч с природой в городской черте.

Фото: Андрей Бессонов/"Фонтанка.ру"
Порядка 15 тысяч человек за два дня пришли в Летний сад — для сравнения, в обычный летний день сюда заходят 6-7 тысяч человек. И это притом, что с мая по сентябрь сад закрывается в 22.00, а с октября — в 20.00.

ЦПКиО
Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"/Архив
ЦПКиО им. С.М. Кирова по показателям приблизился к загородным заповедникам: только по билетам в эти выходные его посетили 32 тысячи человек, а ещё есть дети, пенсионеры и другие категории граждан, которые имеют право на бесплатный проход. Месяц назад, 15-16 сентября, билеты в парк приобрели немногим более 10 тысяч человек. Цена входа в ЦПКиО выходные — 100 рублей, для учащихся, школьников, студентов — 30. Можно прикинуть, что благоприятная погода в эти выходные принесла ему дополнительно до двух миллионов рублей. Но сказать точнее сложно: пока неизвестно, как распределилось количество проданных билетов по разным категориям.
Те же сложности с подсчетом — и в других парках и музеях. Например, в Петергофе и Царском селе предусмотрена система скидок для учащихся, студентов, пенсионеров, есть бесплатные билеты для льготников. Но в любом случае можно сделать вывод, что благодаря золотой осени петербургские парки и заповедники заработали дополнительно — как минимум, несколько миллионов рублей.
«Фонтанка» составила свой список исторических парков, которые можно посетить бесплатно и без очередей:
1. ГМЗ Гатчина.
2. Александровский Парк в Пушкине.
3. Баболовский парк.
4. Парк «Дубки» в Сестрорецке.
5. Парк Сергиевка.
6. Шуваловский парк.
7. Парк Екатерингоф.
8. Парк Новознаменка.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17