Ни уехать, ни войти — сколько человек штурмовали парки в выходные

15 октября 2018, 19:41
Версия для печати Версия для печати

В последние выходные благодаря золотой осени и аномальному теплу музеи-заповедники приняли в разы больше гостей, чем обычно. «Фонтанка» выяснила, где наплыв посетителей ощущался сильнее всего, и кто на этом заработал.

Чтобы сделать красивые осенние фотографии, полюбоваться желтыми листьями и принять последние солнечные ванны, горожане в выходные выстраивались в очереди на вход в петербургские парки.

Очередь к кассам в Царском селе
Очередь к кассам в Царском селе

Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Самым популярным стало Царское Село — по дорожкам Екатерининского парка на минувших выходных прошли 39,2 тысячи человек. Для сравнения, за уикэнд 14-15 октября 2017 года в парке побывало 24,4 тысячи человек. А в прошлые выходные — всего 15,4 тысячи: помните, какой был дождь?

К слову, если вдруг теплые деньки еще выпадут на конец недели: уже через неделю за прогулку в Царском Селе не нужно будет платить. Екатерининский парк принимает посетителей бесплатно с 20 октября — и до весны. Кроме того, в музее-заповеднике напоминают и о других зеленых зонах. В том же Пушкине есть Александровский и Баболовский парки, войти в них можно свободно и без очередей, осень здесь также наступила, и она не менее прекрасна, намекают в администрации. Другое дело, что возвращаться в город из пригородов все равно придется: в минувшие выходные горожане жаловалось, что брать электрички обратно приходилось штурмом. Причем, по свидетельствам читателей «Фонтанки», вагоны заполнялись еще в Павловске — сколько людей пришло в выходные к ним, там оперативно ответить не смогли.



Фото: ГМЗ "Царское село"

Рекорд установил и ГМЗ «Петергоф» — особенно с учетом того, что нынешние выходные были последними, когда работали фонтаны. В Нижний парк пришло 37,2 тысячи человек, в Ораниенбаумский — 14 тысяч, в парк Александрия — еще 8,5 тысяч. В качестве примера для сравнения в музее привели Осенний праздник фонтанов, который посмотрели порядка 40 тысяч гостей. Что же касается дней, когда мероприятий не проводится, то по сравнению с ними наблюдался рост в несколько раз, подсчитали представители ГМЗ.



Фото: ГМЗ "Петергоф"

В «Гатчине» посетителей не считали — те проходили бесплатно. Но здесь также отмечают возросший интерес к прогулкам по парку.

Многие предпочли не покидать пределов Петербурга в выходные и искали встреч с природой в городской черте.



Фото: Андрей Бессонов/"Фонтанка.ру"

Порядка 15 тысяч человек за два дня пришли в Летний сад — для сравнения, в обычный летний день сюда заходят 6-7 тысяч человек. И это притом, что с мая по сентябрь сад закрывается в 22.00, а с октября — в 20.00.

ЦПКиО
ЦПКиО

Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"/Архив

ЦПКиО им. С.М. Кирова по показателям приблизился к загородным заповедникам: только по билетам в эти выходные его посетили 32 тысячи человек, а ещё есть дети, пенсионеры и другие категории граждан, которые имеют право на бесплатный проход. Месяц назад, 15-16 сентября, билеты в парк приобрели немногим более 10 тысяч человек. Цена входа в ЦПКиО выходные — 100 рублей, для учащихся, школьников, студентов — 30. Можно прикинуть, что благоприятная погода в эти выходные принесла ему дополнительно до двух миллионов рублей. Но сказать точнее сложно: пока неизвестно, как распределилось количество проданных билетов по разным категориям.

Те же сложности с подсчетом — и в других парках и музеях. Например, в Петергофе и Царском селе предусмотрена система скидок для учащихся, студентов, пенсионеров, есть бесплатные билеты для льготников. Но в любом случае можно сделать вывод, что благодаря золотой осени петербургские парки и заповедники заработали дополнительно — как минимум, несколько миллионов рублей.

«Фонтанка» составила свой список исторических парков, которые можно посетить бесплатно и без очередей:

1. ГМЗ Гатчина.

2. Александровский Парк в Пушкине.

3. Баболовский парк.

4. Парк «Дубки» в Сестрорецке.

5. Парк Сергиевка.

6. Шуваловский парк.

7. Парк Екатерингоф.

8. Парк Новознаменка.

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>