
Ни уехать, ни войти — сколько человек штурмовали парки в выходные

В последние выходные благодаря золотой осени и аномальному теплу музеи-заповедники приняли в разы больше гостей, чем обычно. «Фонтанка» выяснила, где наплыв посетителей ощущался сильнее всего, и кто на этом заработал.
Чтобы сделать красивые осенние фотографии, полюбоваться желтыми листьями и принять последние солнечные ванны, горожане в выходные выстраивались в очереди на вход в петербургские парки.

Очередь к кассам в Царском селе
Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Самым популярным стало Царское Село — по дорожкам Екатерининского парка на минувших выходных прошли 39,2 тысячи человек. Для сравнения, за уикэнд 14-15 октября 2017 года в парке побывало 24,4 тысячи человек. А в прошлые выходные — всего 15,4 тысячи: помните, какой был дождь?
К слову, если вдруг теплые деньки еще выпадут на конец недели: уже через неделю за прогулку в Царском Селе не нужно будет платить. Екатерининский парк принимает посетителей бесплатно с 20 октября — и до весны. Кроме того, в музее-заповеднике напоминают и о других зеленых зонах. В том же Пушкине есть Александровский и Баболовский парки, войти в них можно свободно и без очередей, осень здесь также наступила, и она не менее прекрасна, намекают в администрации. Другое дело, что возвращаться в город из пригородов все равно придется: в минувшие выходные горожане жаловалось, что брать электрички обратно приходилось штурмом. Причем, по свидетельствам читателей «Фонтанки», вагоны заполнялись еще в Павловске — сколько людей пришло в выходные к ним, там оперативно ответить не смогли.

Фото: ГМЗ "Царское село"
Рекорд установил и ГМЗ «Петергоф» — особенно с учетом того, что нынешние выходные были последними, когда работали фонтаны. В Нижний парк пришло 37,2 тысячи человек, в Ораниенбаумский — 14 тысяч, в парк Александрия — еще 8,5 тысяч. В качестве примера для сравнения в музее привели Осенний праздник фонтанов, который посмотрели порядка 40 тысяч гостей. Что же касается дней, когда мероприятий не проводится, то по сравнению с ними наблюдался рост в несколько раз, подсчитали представители ГМЗ.

Фото: ГМЗ "Петергоф"
В «Гатчине» посетителей не считали — те проходили бесплатно. Но здесь также отмечают возросший интерес к прогулкам по парку.
Многие предпочли не покидать пределов Петербурга в выходные и искали встреч с природой в городской черте.

Фото: Андрей Бессонов/"Фонтанка.ру"
Порядка 15 тысяч человек за два дня пришли в Летний сад — для сравнения, в обычный летний день сюда заходят 6-7 тысяч человек. И это притом, что с мая по сентябрь сад закрывается в 22.00, а с октября — в 20.00.

ЦПКиО
Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"/Архив
ЦПКиО им. С.М. Кирова по показателям приблизился к загородным заповедникам: только по билетам в эти выходные его посетили 32 тысячи человек, а ещё есть дети, пенсионеры и другие категории граждан, которые имеют право на бесплатный проход. Месяц назад, 15-16 сентября, билеты в парк приобрели немногим более 10 тысяч человек. Цена входа в ЦПКиО выходные — 100 рублей, для учащихся, школьников, студентов — 30. Можно прикинуть, что благоприятная погода в эти выходные принесла ему дополнительно до двух миллионов рублей. Но сказать точнее сложно: пока неизвестно, как распределилось количество проданных билетов по разным категориям.
Те же сложности с подсчетом — и в других парках и музеях. Например, в Петергофе и Царском селе предусмотрена система скидок для учащихся, студентов, пенсионеров, есть бесплатные билеты для льготников. Но в любом случае можно сделать вывод, что благодаря золотой осени петербургские парки и заповедники заработали дополнительно — как минимум, несколько миллионов рублей.
«Фонтанка» составила свой список исторических парков, которые можно посетить бесплатно и без очередей:
1. ГМЗ Гатчина.
2. Александровский Парк в Пушкине.
3. Баболовский парк.
4. Парк «Дубки» в Сестрорецке.
5. Парк Сергиевка.
6. Шуваловский парк.
7. Парк Екатерингоф.
8. Парк Новознаменка.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».