Михаил Шемякин опасается ликвидации петербургского Союза художников

13 октября 2018, 20:09
Версия для печати Версия для печати

Всемирно известный художник Михаил Шемякин написал письмо исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. Автор обращения просит «оказать помощь» художникам города и «защитить их от возможной ликвидации их профессионального объединения». Шемякин напоминает, что в случае прекращения деятельности союза художники фактически окажутся на улице, поскольку потеряют право пользоваться своими мастерскими.

Шемякин обращает внимание руководства города на то, что Общество поощрения художеств (чьим преемником стал Союз) было образовано ещё в 1821 году, а устав утверждал лично император.

«С начала девятнадцатого века нить этой профессиональной преемственности не прерывалась ни разу, — отмечается в письме. — Ни в гражданскую войну, ни в блокаду, ни в тяжёлые девяностые».

Обращение было передано в приемную Александра Беглова 12 октября.

На 22 октября запланировано следующее заседание суда по иску Минюста к Союзу художников Санкт-Петербурга. В оставшиеся дни члены объединения рассчитывают принять новый устав, который позволит им исправить часть выявленных Минюстом нарушений. Напомним, среди претензий ведомства — проведение мероприятий за пределами региона, сдача помещений в субаренду с извлечением выгоды и другие нарушения.

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>