
«Приключения итальянца» в цирке Чинизелли: Без приключений

Впервые с 1930-х годов на петербургском манеже — полноценная программа с участием знаменитого европейского клоуна. Дэвид Ларибле — звезда первой величины, обладатель серебряного и золотого приза самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло. Но достоин ли клоуна тот фон, на котором он выступает, рассуждает цирковой обозреватель «Фонтанки».
Для Дэвида Ларибле его ангажемент в Петербурге — четвертая программа в России, но первая в северной столице. О взыскательности петербургской публики клоун наслышан и ещё до старта программы был уверен, что к ней придется приноравливаться особо.
Артист в седьмом поколении владеет множеством цирковых жанров и наделен недюжинными вокальными данными. Однако главное его достоинство — в том, что еще недавно считалось в цирковом мире дурным тоном. Ларибле давно и с успехом вовлекает в репризы зрителей, и достиг в этом прямо-таки филигранного мастерства. Он за какие-то секунды умудряется выбрать из зала случайных людей, а затем взаимодействовать с ними так, словно знает их всю жизнь. Способность улавливать мельчайшие движения и настроения, помноженная на природное обаяние и хороший вкус, делает итальянца особенным явлением среди современных популярных клоунов. Он из тех, кого надо видеть и знать.
Сольная клоунада, при которой действующим лицом является не только сам клоун, но и публика, по праву считается высшим пилотажем. Практикующий такую манеру артист должен не только выстраивать драматургию репризы, обладать мгновенной реакцией, но и быть способным к моментальной импровизации. Все это и умеет Ларибле, и именно поэтому он — единственный на сегодня представитель своего жанра, получивший высшую награду в Монако не за вклад в искусство цирка, а за конкретное выступление. Свой тип клоунады он описывает как «смешение импровизации и спонтанности итальянской комедии дель арте, блестящих традиций советской клоунады и полной свободы уличных клоунов».
В программе «Приключения итальянца в России» в петербургском цирке Чинизелли Ларибле балансирует между традиций разных стран, отталкиваясь от них и вливая в них новую энергию. Уже первая его реприза — это, с одной стороны, элегантный оммаж в сторону Олега Попова и при этом совершенно собственное, исполненное с привлечением зрителей, прочтение коллизии с «Солнечным зайчиком». Последующие репризы восходят к конкретным цирковым жанрам и многовековой традиции музыкальных клоунов, игравших на разного рода инструментах. Персонаж Ларибле и сам играет на концертине, и, опять же трансформируя традицию, демонстрирует уникальный вариант поющего клоуна. Вместе с москвичкой Еленой Петриковой отдает дань и цирковым мифам: вечная история о несбыточной любви неуклюжего клоуна к прекрасной гимнастке реализована в петербургском представлении буквально. В то время как Петрикова парит на недосягаемой высоте, Ларибле со всей возможной страстью поет в надежде быть замеченным обожаемой артисткой.
У петербургского представления интригующее название, но оно никак не соотносится с известным фильмом и строится вокруг Ларибле по принципу дивертисмента. Идея заявлена, но замерла на уровне замысла — в этом отношении петербургский цирк топчется на месте и никак не отважится на решающий скачок в сторону сюжетного представления. Елена Петрикова, три года назад завоевавшая в дуэте с Еленой Бараненко бронзу Монте-Карло, дебютирует в Петербурге в качестве режиссера. Режиссерскую поступь воздушной гимнастки уверенной пока не назовешь, хотя в её копилке есть и безусловные удачи. Например, только месяц назад в Москве в рамках фестиваля «Идол» состоялась премьера поставленного Петриковой номера дрессировщиков львов Ольги Борисовой и Алексея Макаренко «В садах Ривенделла». Режиссеру удалось — в таком сложном жанре, как дрессура крупных хищников — насытить легкостью и изяществом номер, великолепный в трюковой части, но страдавший прежде тяжеловесностью и длиннотами.
В Петербурге режиссерское решение перспективной идеи с «итальянцем в России» реализовалось лишь отчасти: бенефициант Ларибле подан во всех отношениях выгодно, а вот остальная часть программы оставляет желать лучшего. Лишенная привычных московских коллег — художников и хореографов, Петрикова не смогла самостоятельно переломить стиль петербургского кордебалета и вмешаться в решение отдельных номеров. Задействованный в программе шоу-балет «Антре» не в состоянии полноценно освоить цирковое пространство, не способен грамотно заполнить паузы между номерами, не говоря уже о давно привычной в современном цирке интеграции танцевальных элементов в номера. Недостаточная техническая оснащенность цирка не позволила в полной мере реализоваться и идее вокальных номеров Ларибле. Звук растекается по залу так, что порой кажется, будто клоун забыл слова. Без внимания оставлены и некоторые провисающие в темпе номера, где помощь режиссера явно пошла бы на пользу артистам. Паззл складывается во многом благодаря Ларибле. Там же, где его выход не предусмотрен, публику развлекают чем придется — то нехитро вышагивающими барышнями из кордебалета, то незатейливыми играми в мяч с публикой.
Нетребовательная форма дивертисмента однако позволяет оправдать присутствие в одном представлении самых разных по стилю номеров. В новой программе выделяется молодое поколение цирковых артистов. Их удаль буквально хлещет через край. Сумасшедшие нагоняющие страх трюки на «Колесе смелости» — а там в принципе невозможна страховка — выделывают братья Суанбековы. Им вторят многообещающие и элегантные гусары-эквилибристы на першах под руководством Таалайбека Саралаева. И если бы не заметная пока опора на лонжу при прыжках, номеру не было бы цены. Бешеные скорости «Русских казаков» под управлением Виолетты Александровой-Серж в сочетании с авторскими головоломными трюками уже сейчас говорят о большом мастерстве и амбициях этого коллектива наездников. Отмеченный серебром Монте-Карло дрессировщик львов Владислав Гончаров создает впечатление очень темповой работы с обычно ленивыми львами. Он действует в одиночестве, без ассистента, подбирается к контактной дрессуре и освоил рекордные трюки — например, взваливает на плечи льва.
Артистический потенциал нового представления очевиден и бесспорен. Молодой задор вкупе с выверенными репризами Ларибле — двигатели программы. Однако ни о каких «приключениях», тем более с опорой на российский колорит, нет и речи. Ларибле — сам собой, номера — сами собой. Они состыкованы лишь условно, ни более и ни менее, чем требуется в дивертисменте. Тут впору задаться вопросом, есть ли у выбранного для программы удачного названия хоть какие-то критерии, кроме коммерческих, и может ли петербургский цирк в принципе создавать давно обещанные сюжетные представления. Ответ на последний вопрос может быть дан лишь тогда, когда в цирке Чинизелли появится своя команда режиссеров, хореографов и художников, способных оформлять каждую программу. Пока их нет.
«Приключения итальянца в России» продлятся до 2 декабря.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».