
«Человек на луне»: Репортаж из космоса

В прокате — «Человек на луне», фильм от автора «Ла-ла-лэнда» Дэмьена Шазелла про первого в истории человека, высадившегося на луну, Нила Армстронга. Картину многие сразу окрестили провалом — а зря.
После первых показов «Человека» многие вспомнили фразу президента Кеннеди, сказанную, когда было принято решение о старте американской космической программы: «Мы делаем это не потому, что это просто, а потому, что это очень трудно». Действительно, Шазелл, автор мюзикла «Ла-ла-лэнд» и лирической драмы «Одержимость», взялся за материал трудный вдвойне. Во-первых, потому что снимать историческое кино про космос вообще рискованно: мало того, что нужно сочинять сцены на кораблях и в черных дырах, так еще требуется работать с готовым материалом, сформировавшимися мифами об астронавтах, реальных исторических фигурах. Во-вторых, сам материал — вообще не шазелловский. Тут не пляшут, не мечтают, не обнимаются на скамейках и не поют (только рассказывают, как когда-то сочиняли смешные песенки). Такое столкновение режиссерской манеры и материала может привести к двум результатам. Либо автор и сюжет вступают в химическую реакцию, получается что-то любопытное. Либо – да, провал, одно с другим вообще не клеится. «Человек» – тот случай, когда ни того, ни другого однозначно не произошло. Где-то – провал, критики, холодно принявшие фильм в Венеции месяц назад правы. Где-то – химическая реакция, и очень любопытная.
Сценарист Джош Сингер, автор «Пятой власти» и «В центре внимания», отказывается в «Человеке» от всех очевидных ходов. Тут нет ни героизма, ни патриотизма, ни отваги простых американских парней. Звездно-полосатый флаг появляется в кадре лишь однажды (его поднимает астронавтов сынок у дома, в ожидании возвращения отца из космоса), но в следующем же кадре этот ясный патетичный образ вышибается: пока пацан стоит под развивающимся флагом у крыльца, в гостиной по телику показывают страдания вьетнамцев. Про простых парней и вообще характеры — потом.
Стандартному набору символов и образов — флагу, «спасибо Америке», патриотизмe, самоотверженность — Сингер предпочитает детали и нюансы. Того, кто от «Человека» ждет экшна, ждет разочарование: фильм его напрочь лишен. Тут долго едят, говорят по телефону, пьют пиво, глядя на звездное небо над головой. Самые громкие перипетии сюжета — семейная сцена (одна штука) да еще пара драматических сцен. Более того — если вы желаете увидеть знаменитый «маленький шаг для человека и огромный шаг для всего человечества», запаситесь терпением. До собственно высадки на луну вас ждут два часа тренировок, лекций, разговоров, объяснений и страданий.
Такую «медленную», детальную драматургию Шазелл ловит на лету — и подаёт ее действительно здорово. Тут много деталей не только сюжетных, но и визуальных: после испытаний на прочность вестибулярного аппарата астронавты сидят в аудитории и все как один в характерно заблеванных рубашках.
Вместе с оператором Линусом Сандгреном Шазелл сочинил стиль «Человека» — документальный, репортажный. Почти все сцены сняты с руки, подвижной камерой, большинство эпизодов — вовсе одним кадром, без склеек. Прыжок астронавта с парашютом мы видим буквально его глазами, он снят простейшим go-pro. Даже там, где с документальностью не разгуляешься, для нее находится место. Космические корабли в «Человеке» — не стерильные пространства Кубрика и не уютные коммуналки Тарковского, а тесные шкафы, где астронавты лежат буквально как селедки в бочке. Именно в сценах полетов, прохождений плотных слоев атмосферы, приземлений документальность срабатывает мощнее всего — эффект присутствия стопроцентный. По степени погружения «Человека» даже вполне можно сравнивать с «Гравитацией» Альфонсо Куарона, где зритель просто летает в открытом космосе нос к носу с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок.
«Человек» и был бы таким погружением, фантастическим аттракционом хоть на два, хоть на сто часов. Если бы не актеры — вот кто действительно мешает шоу продолжаться. В этом пиршестве камер, техники, ракурсов им катастрофически нечего делать. И ладно бы главные роли играли какие-нибудь необязательные и сугубо декоративные мордашки. Но Шазелл выбрал в качестве исполнителей ролей Армстронга и его жены больших драматических актеров: Райана Гослинга и звезду «Короны» Клэр Фой. Обоим в кадре просто скучно. Гослинг многозначительно молчит. Фой и рада была бы что-то играть, но за неё со всеми задачами прекрасно справляются глазные капли: ничего, кроме влажных взоров королевы одноэтажной Америки вы в сценах с ее участием не увидите.
По всему, что Шазелл о фильме говорил, ясно, что он мечтал о каком-то эффектном техническом трюке. О фильме, который надо смотреть в Imax, а то и вовсе в очках виртуальной реальности (вон, Алехандро Иньярриту такой снял — чем Шазелл хуже). Но все карты спутали традиции: в кино должен быть актер, и ого-го какой. За верность им режиссер — даром, что тридцати трех лет от роду — и поплатился, бедолага. Ничего, в следующий раз учтет, пошлет Гослинга с Фой и всех остальных куда подальше и честно займется новыми технологиями и аттракционами. В Венеции для них тоже есть свой конкурс.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50