Театр Станиславского возглавит Борис Юхананов

Конкурс концепций развития Московского драматического театра им. К.С. Станиславского выиграли Борис Юхананов и Марина Андрейкина.
Об этом сегодня, 30 июня, в эфире радиостанции «Россия-Культура» рассказала замруководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, сообщает «Независимая газета».
Конкурс по разработке концепций развития Театра Станиславского поводился по инициативе Департамента культуры Москвы, основная цель конкурса — выработка современной стратегии развития театров, сообщается на сайте департамента.
© Театр СтаниславскогоБорис Юхананов возглавит Театр Станиславского
Участникам предлагалось сформулировать вектор развития театров, исходя из географического положения, традиций деятельности театра, репертуарной политики; определить потенциал зрительской аудитории и возможности продвижения театра в профессиональном поле; а также предложить репертуарную, гастрольную, маркетинговую политику театра.
Заявки участников конкурса были рассмотрены представителями Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ, а также ведущим театральными критиками Москвы. Для наиболее объективной оценки были разосланы заявки без указания фамилий режиссеров и отдельно список режиссеров (без заявок).
Короткий список претендентов, составленный по итогам рассмотрения заявок, был представлен на рассмотрение руководителю Департамента культуры Москвы Сергею Капкову.
Борис Юхананов (р. 1957) окончил Воронежский театральный институт и ГИТИС (мастерская Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева), в 1984 году создал первую в СССР независимую театральную группу «Театр Театр». В 1988 году создал Мастерскую индивидуальной режиссуры (МИР).
Главным театральным проектом Юхананова в МИР на протяжении десяти лет был «Сад» — эксперимент по созданию саморазвивающейся во времени сценической постановки.
Второй по значению проект Юхананова 1990-х годов «Дауны комментируют мир» разворачивался одновременно на территории театра и видео. Проект был осуществлен режиссером в сотворчестве с людьми больными даун-синдромом.
Борис Юхананов руководит Школой ангелической режиссуры (ШАР) и является одним из создателей «ЛабораТОРИИ» — экспериментальной мастерской по изучению священных текстов Торы при помощи театрального искусства.
Марина Андрейкина — кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа, с 2006 по 2010 год занимала пост декана режиссерского факультета ГИТИСа.
Источник: Colta.ru

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08