Театр Станиславского возглавит Борис Юхананов

Конкурс концепций развития Московского драматического театра им. К.С. Станиславского выиграли Борис Юхананов и Марина Андрейкина.
Об этом сегодня, 30 июня, в эфире радиостанции «Россия-Культура» рассказала замруководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, сообщает «Независимая газета».
Конкурс по разработке концепций развития Театра Станиславского поводился по инициативе Департамента культуры Москвы, основная цель конкурса — выработка современной стратегии развития театров, сообщается на сайте департамента.
© Театр СтаниславскогоБорис Юхананов возглавит Театр Станиславского
Участникам предлагалось сформулировать вектор развития театров, исходя из географического положения, традиций деятельности театра, репертуарной политики; определить потенциал зрительской аудитории и возможности продвижения театра в профессиональном поле; а также предложить репертуарную, гастрольную, маркетинговую политику театра.
Заявки участников конкурса были рассмотрены представителями Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ, а также ведущим театральными критиками Москвы. Для наиболее объективной оценки были разосланы заявки без указания фамилий режиссеров и отдельно список режиссеров (без заявок).
Короткий список претендентов, составленный по итогам рассмотрения заявок, был представлен на рассмотрение руководителю Департамента культуры Москвы Сергею Капкову.
Борис Юхананов (р. 1957) окончил Воронежский театральный институт и ГИТИС (мастерская Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева), в 1984 году создал первую в СССР независимую театральную группу «Театр Театр». В 1988 году создал Мастерскую индивидуальной режиссуры (МИР).
Главным театральным проектом Юхананова в МИР на протяжении десяти лет был «Сад» — эксперимент по созданию саморазвивающейся во времени сценической постановки.
Второй по значению проект Юхананова 1990-х годов «Дауны комментируют мир» разворачивался одновременно на территории театра и видео. Проект был осуществлен режиссером в сотворчестве с людьми больными даун-синдромом.
Борис Юхананов руководит Школой ангелической режиссуры (ШАР) и является одним из создателей «ЛабораТОРИИ» — экспериментальной мастерской по изучению священных текстов Торы при помощи театрального искусства.
Марина Андрейкина — кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа, с 2006 по 2010 год занимала пост декана режиссерского факультета ГИТИСа.
Источник: Colta.ru

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35