Театр Станиславского возглавит Борис Юхананов
Конкурс концепций развития Московского драматического театра им. К.С. Станиславского выиграли Борис Юхананов и Марина Андрейкина.
Об этом сегодня, 30 июня, в эфире радиостанции «Россия-Культура» рассказала замруководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, сообщает «Независимая газета».
Конкурс по разработке концепций развития Театра Станиславского поводился по инициативе Департамента культуры Москвы, основная цель конкурса — выработка современной стратегии развития театров, сообщается на сайте департамента.
© Театр СтаниславскогоБорис Юхананов возглавит Театр Станиславского
Участникам предлагалось сформулировать вектор развития театров, исходя из географического положения, традиций деятельности театра, репертуарной политики; определить потенциал зрительской аудитории и возможности продвижения театра в профессиональном поле; а также предложить репертуарную, гастрольную, маркетинговую политику театра.
Заявки участников конкурса были рассмотрены представителями Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ, а также ведущим театральными критиками Москвы. Для наиболее объективной оценки были разосланы заявки без указания фамилий режиссеров и отдельно список режиссеров (без заявок).
Короткий список претендентов, составленный по итогам рассмотрения заявок, был представлен на рассмотрение руководителю Департамента культуры Москвы Сергею Капкову.
Борис Юхананов (р. 1957) окончил Воронежский театральный институт и ГИТИС (мастерская Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева), в 1984 году создал первую в СССР независимую театральную группу «Театр Театр». В 1988 году создал Мастерскую индивидуальной режиссуры (МИР).
Главным театральным проектом Юхананова в МИР на протяжении десяти лет был «Сад» — эксперимент по созданию саморазвивающейся во времени сценической постановки.
Второй по значению проект Юхананова 1990-х годов «Дауны комментируют мир» разворачивался одновременно на территории театра и видео. Проект был осуществлен режиссером в сотворчестве с людьми больными даун-синдромом.
Борис Юхананов руководит Школой ангелической режиссуры (ШАР) и является одним из создателей «ЛабораТОРИИ» — экспериментальной мастерской по изучению священных текстов Торы при помощи театрального искусства.
Марина Андрейкина — кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа, с 2006 по 2010 год занимала пост декана режиссерского факультета ГИТИСа.
Источник: Colta.ru
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19