Театр Станиславского возглавит Борис Юхананов

Конкурс концепций развития Московского драматического театра им. К.С. Станиславского выиграли Борис Юхананов и Марина Андрейкина.
Об этом сегодня, 30 июня, в эфире радиостанции «Россия-Культура» рассказала замруководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, сообщает «Независимая газета».
Конкурс по разработке концепций развития Театра Станиславского поводился по инициативе Департамента культуры Москвы, основная цель конкурса — выработка современной стратегии развития театров, сообщается на сайте департамента.
© Театр СтаниславскогоБорис Юхананов возглавит Театр Станиславского
Участникам предлагалось сформулировать вектор развития театров, исходя из географического положения, традиций деятельности театра, репертуарной политики; определить потенциал зрительской аудитории и возможности продвижения театра в профессиональном поле; а также предложить репертуарную, гастрольную, маркетинговую политику театра.
Заявки участников конкурса были рассмотрены представителями Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ, а также ведущим театральными критиками Москвы. Для наиболее объективной оценки были разосланы заявки без указания фамилий режиссеров и отдельно список режиссеров (без заявок).
Короткий список претендентов, составленный по итогам рассмотрения заявок, был представлен на рассмотрение руководителю Департамента культуры Москвы Сергею Капкову.
Борис Юхананов (р. 1957) окончил Воронежский театральный институт и ГИТИС (мастерская Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева), в 1984 году создал первую в СССР независимую театральную группу «Театр Театр». В 1988 году создал Мастерскую индивидуальной режиссуры (МИР).
Главным театральным проектом Юхананова в МИР на протяжении десяти лет был «Сад» — эксперимент по созданию саморазвивающейся во времени сценической постановки.
Второй по значению проект Юхананова 1990-х годов «Дауны комментируют мир» разворачивался одновременно на территории театра и видео. Проект был осуществлен режиссером в сотворчестве с людьми больными даун-синдромом.
Борис Юхананов руководит Школой ангелической режиссуры (ШАР) и является одним из создателей «ЛабораТОРИИ» — экспериментальной мастерской по изучению священных текстов Торы при помощи театрального искусства.
Марина Андрейкина — кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа, с 2006 по 2010 год занимала пост декана режиссерского факультета ГИТИСа.
Источник: Colta.ru

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30