Названы кураторы петербургской биеннале молодого европейского искусства «Manifesta»

01 июля 2013, 05:19
Версия для печати Версия для печати

Кураторами биеннале молодого европейского искусства Manifesta 10, которая пройдет в 2014 году в Петербурге, назначены Каспер Кениг и Эмили Джойс Эванс.

Как сообщает «Артгид», рабочее название выставочного проекта — «С тех пор как Санкт-Петербург вновь обрел свое имя». Основное внимание биеннале будет сосредоточено на Эрмитаже и Дворцовой площади, расположенных в историческом центре Петербурга.

Профессор Каспер Кёниг (р. 1943) в 2000–2012 годах был директором музея Людвига в Кельне, в 23 года был назначен куратором выставки «Клас Ольденбург» в Стокгольме, в 1985 году стал руководителем отдела искусства и общественного пространства в Дюссельдорфской академии художеств.

Три года спустя Кениг стал профессором Городской художественной школы во Франкфурте, а в 1989 году был назначен ее директором. В тот же период стал директором-основателем выставочного зала Portikus по Франкфурте-на-Майне.

В качестве куратора Кёниг организовывал масштабные выставочные проекты, такие как Westkunst на Кельнской ярмарке 1981 года, von hier aus на Дюссельдорфской ярмарке 1984 года. В 2000 году он руководил художественным проектом In-Between Architecture, сопровождавшим Всемирную выставку в Ганновере.

Эмили Джойс Эванс — давний сотрудник Каспера Кёнига. С 2009 по 2011 год работала ассистентом куратора в музее Людвига в Кельне, там же была соредактором выставочных каталогов. Совместно с Каспером Кёнигом была куратором выставок, проходивших в музее Людвига. Владеет русским языком.

Источник: Colta.ru

Хьюстон, у нас проблемы: вышел фильм о «фейке» про высадку на Луну со Скарлетт Йоханссон и Ченнингом Татумом

Состоялась мировая премьера романтической комедии «Покажи мне Луну», в которой герои Скарлетт Йоханссон и Ченнинга Татума подделывают лунную высадку американского «Аполлона—11». Корреспондент «Фонтанки» посмотрел картину и рассказывает, удалось ли ей «взлететь».

Статьи

>