В Союзе архитекторов поддержали расширение музея Достоевского — несмотря на сомнения

Совет по архитектурному и историческому наследию петербургского Союза Архитекторов неформально поддержал расширение литературно-мемориального Музея Достоевского и строительство нового современного корпуса в Кузнечном переулке. Большинство присутствовавших 27 сентября на заседании подняли руки «за» концепцию. Впрочем, дебаты были бурными и не все недовольные смогли высказаться, передаёт журналист «Фонтанки». Кроме того, градозащитники перед началом мероприятия провели пикет против строительства в Кузнечном.
Концепцию представляли директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева и глава архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры» Евгений Герасимов. Публику волновало, что новое пятиэтажное здание будет контрастировать с исторической застройкой в Кузнечном переулке. На это Герасимов ответил, что сооружение «попадает в масштаб застройки» и «не вторгается в пространство».
— Корпус будет на два этажа ниже соседнего ИНЖЭКОНа и будет почти сочетаться с ним по цвету. Гранит и облицовка из меди, эркер и переходы в глубине — прекрасно сочетаются с куполами Владимирского собора. Это не симфония стекла. Это серый гранит, — заявил он.
По словам архитектора, площадка, где может появиться здание, уже давно превратилась в «студенческую курилку», а создатели музея готовы обустроить точно такие же 400 квадратных метров территории для досуга горожан.
Как уточнил Герасимов, земельный участок для возведения нового корпуса фонду «Петербург Достоевского» пока не передан:
— Несмотря на то, что в рамках Петербургского экономического форума подписан протокол о взаимодействии с благотворительным фондом, о выделении земли, это решение пока не выполнено. И решение инвестиционной комиссии правительства Петербурга о выделении участка пока тоже не выполнено. Но мы надеемся и верим, что город это сделает.
О новом здании Музея Достоевского заговорили в 2016 году. Тогда «Фонтанка» получила эскизы здания в стиле «хай-тек», которое планируется возвести между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку. Новый корпус призван расширить существующий музей Достоевского, который страдает от нехватки площадей, а открытие здания станет одним из мероприятий празднования 200-летнего юбилея Достоевского в 2021 году.
В апреле 2018-го проект представили в Совете по инвестициям Смольного. Тогда стало известно, что финансировать инициативу согласился благотворительный фонд «Петербург Достоевского». Один из трех совладельцев структуры — Андрей Якунин. Впрочем, сам Якунин заявил в интервью «Фонтанке», что не обладает необходимыми для строительства 700 миллионами рублей и отвечает лишь за привлечение финансирования. В мае 2018-го соглашение между Санкт-Петербургом и фондом «Петербург Достоевского» было подписано на ПМЭФ.
«Фонтанка.ру»

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47