В Союзе архитекторов поддержали расширение музея Достоевского — несмотря на сомнения

Совет по архитектурному и историческому наследию петербургского Союза Архитекторов неформально поддержал расширение литературно-мемориального Музея Достоевского и строительство нового современного корпуса в Кузнечном переулке. Большинство присутствовавших 27 сентября на заседании подняли руки «за» концепцию. Впрочем, дебаты были бурными и не все недовольные смогли высказаться, передаёт журналист «Фонтанки». Кроме того, градозащитники перед началом мероприятия провели пикет против строительства в Кузнечном.
Концепцию представляли директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева и глава архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры» Евгений Герасимов. Публику волновало, что новое пятиэтажное здание будет контрастировать с исторической застройкой в Кузнечном переулке. На это Герасимов ответил, что сооружение «попадает в масштаб застройки» и «не вторгается в пространство».
— Корпус будет на два этажа ниже соседнего ИНЖЭКОНа и будет почти сочетаться с ним по цвету. Гранит и облицовка из меди, эркер и переходы в глубине — прекрасно сочетаются с куполами Владимирского собора. Это не симфония стекла. Это серый гранит, — заявил он.
По словам архитектора, площадка, где может появиться здание, уже давно превратилась в «студенческую курилку», а создатели музея готовы обустроить точно такие же 400 квадратных метров территории для досуга горожан.
Как уточнил Герасимов, земельный участок для возведения нового корпуса фонду «Петербург Достоевского» пока не передан:
— Несмотря на то, что в рамках Петербургского экономического форума подписан протокол о взаимодействии с благотворительным фондом, о выделении земли, это решение пока не выполнено. И решение инвестиционной комиссии правительства Петербурга о выделении участка пока тоже не выполнено. Но мы надеемся и верим, что город это сделает.
О новом здании Музея Достоевского заговорили в 2016 году. Тогда «Фонтанка» получила эскизы здания в стиле «хай-тек», которое планируется возвести между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку. Новый корпус призван расширить существующий музей Достоевского, который страдает от нехватки площадей, а открытие здания станет одним из мероприятий празднования 200-летнего юбилея Достоевского в 2021 году.
В апреле 2018-го проект представили в Совете по инвестициям Смольного. Тогда стало известно, что финансировать инициативу согласился благотворительный фонд «Петербург Достоевского». Один из трех совладельцев структуры — Андрей Якунин. Впрочем, сам Якунин заявил в интервью «Фонтанке», что не обладает необходимыми для строительства 700 миллионами рублей и отвечает лишь за привлечение финансирования. В мае 2018-го соглашение между Санкт-Петербургом и фондом «Петербург Достоевского» было подписано на ПМЭФ.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».