
Аритмия здорового человека: Кому понравится фильм «Сердце мира», победивший на «Кинотавре»

В прокате — «Сердце мира», заслуженный победитель «Кинотавра» и действительно очень значительный фильм Натальи Мещаниновой. Обязательный к просмотру для тех, кто год назад был тронут «Аритмией» Бориса Хлебникова.
Родственность «Сердца» и «Аритмии» очевидна: это своеобразные фильмы-перевертыши. «Аритмию» снял Борис Хлебников по сценарию Натальи Мещаниновой. «Сердце» — Мещанинова по сценарию Хлебникова. Фильмы схожи даже технически: там и там повседневная реальность отливается в художественную форму. Только сравнение будет не в пользу хлебниковской истории про докторов. «Сердце» сделано куда изящнее, тоньше и неординарнее.
Что Мещанинова — лучший за очень долгое время русский сценарист, было ясно с самого начала, с сериала Валерии Гай-Германики «Школа». Мещанинова обладает совершенно чеховским и очень редким талантом: умеет построить действие так, что пересказать его невозможно. На экране ничего не происходит, только какие-то детали, нюансы и мелочи, но от них не оторваться. Так умел строить свои истории, например, Володин (не зря его «С любимыми не расставайтесь» Мещанинова переписала и осовременила в «Еще одном годе» Оксаны Бычковой). В «Сердце» действительно ничего не происходит и одновременно очень много всего творится. Зрителю, желающему ясности, ухватиться толком не за что: молодой и робкий парень работает с охотничьими собаками на тренировочной станции, живет во времянке при семье своего начальника и коллеги. В то же время тут есть и постельные сцены, и жестокость, и смерти, и пьянка, и менты, и хипстеры — всего понемногу, всё доведено до конца, ясно очерчено, подано просто и иронично.
Еще одна суперспособность Мещаниновой (заметная в «Аритмии», кстати) — отлично писать диалоги на современном, гибком, разговорном языке. До сих пор этим талантом мог похвастать лишь Владимир Георгиевич Сорокин, ленты по его сценариям можно опознавать по речи героев, простой и уличной. Больше так никто не умеет — все идут в лучшем случае по старому пути Александра Миндадзе, когда диалоги сплошь состоят из междометий. Персонажи «Сердца» говорят ясно и связно, на современном, совершенно тождественном и адекватном зрителю языке — у Мещаниновой ухо золотое, умеет слышать, цеплять бытовую речь.
Есть избитая и, в общем, ничего не значащая фраза, которую приписывают обычно Хичкоку — «чтобы снять фильм, нужно три вещи: сценарий, сценарий и сценарий». Опровергнуть это утверждение — раз плюнуть (кино от Вертова до наших дней прекрасно без бумажек обходится). Но «Сердце» эту истину здорово подтверждает —мастерски сочиненная история, как сим-сим, открывает все остальные дверцы. Актеры, которые играют много, иногда даже многовато — Яна Сексте, прославившаяся ролью операторши в «Оттепели» Тодоровского, заснятый до неприличия Дмитрий Поднозов, любимейший актер Хлебникова Евгений Сытый — все они словно впервые встают перед камерой, становятся стопроцентно органичными и естественными. Для каждого из них (кроме, пожалуй, Сытого — что в образе соседа-мента, что в ролях из «Аритмии» и «Сумасшедшей помощи», он везде органичен) эти роли — лучшие, самые цельные и ясные.
Главное же открытие «Сердца» — Степан Девонин, сын из «Шапито-шоу» Лобана-Потаповой, за минувшие с выхода этой ленты годы выросший в очень большого и неординарного актера. Тут он еще и соавтор сценария — и главная роль очевидно его не только потому, что он ей соответствует, но и потому что сделана, сочинена им самим. По экстерьеру — увалень, пухловатый миляга и вечный подросток, именно в этом сюжете такая физика идеальна.
У текстов Мещаниновой, видимо, есть свойство, которым обладают многие могучие сценарии. Ключ к ним знают далеко не все. Переносить их на экран — при всей выигрышности — трудно. Наверняка чем-то подобным — текучим, медитативным, созерцательным, полудокументальным — была на уровне текста «Аритмия». Но Хлебников, мастеровитый автор с легкой рукой, плюсанул, очертя голову, ко всему этому сюжетную рамку и интонацию мелодрамы. Чем сразу опустил планку, превратил сложное произведение искусства в поделку, элемент дизайна и форму вечернего досуга. Хотя и тут есть свои плюсы. Те, кто смочил слезами не один носовой платок год назад на «Аритмии», наверняка пойдут теперь на «Сердце мира». Увидят то же, только лучше, тоньше, деликатнее, необычнее. А через год еще что-нибудь появится. Тогда Мещанинова вполне сможет, как тот же Володин, вырастить свою — в меру сентиментальную и очень чуткую публику.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08