Арт-группа {родина} назвала дату своей «смерти» и приступает к самоуничтожению
Петербургские арт-активисты из группы {родина} проведут первую выставку своего творчества в ДК Розы. Экспозиция одновременно может стать последней. Об этом сами участники объединения объявили в анонсе проекта в социальной сети.
«Это будет первая выставка {родины}: несмотря на то, что она выступала инициаторкой нескольких коллективных выставочных проектов («педартудар», «как бы чего не вышло» и т.д.), собственных выставок у неё ещё не было. да и вообще, место {родины} — вовсе не галерея» (орфография сохранена — прим.ред.)», — заявляют авторы.
Проект приурочен к пятилетию творческой группы, и при этом он станет поводом подвести итоги ее существования: дата вернисажа — 28 сентября — объявлена официальной «датой смерти» {родины}, сама выставка будет продолжаться 9 дней. Что увидят посетители — не уточняется.
Участники группы объяснили свое решение с игрой слов: в уничтожении {родины} они видят кратчайший путь достижения своей цели — уничтожения критикуемого ими образа родины как воплощения социальной несправедливости. Своей миссией участники группы называют «полевые и экспериментальные исследования патриотизма», «де(кон)струкцию языка и мифа власти», а направленность работы обозначают как «критический (некро)реализм».
Среди предыдущих акций группы {родина} — «Плэнер», посвященный событиям 2014 года вокруг Крыма и последовавшему всплеску патриотизма (активисты затесались среди художников на Невском и рисовали кровью), «увы-парад для увы-патриотов» под лозунгом «Война. Безработица. Ноябрь» в 2016 году. В 2018 году за картину «Девять стадий разложения вождя» была задержана на первомайской демонстрации активистка Варвара Михайлова — суд приговорил ее к штрафу в 160 тысяч рублей, а само изображение (из девяти фрагментов с фотографиями президента России, сквозь которые проросла трава) было постановлено уничтожить.
«Фонтанка.ру»
Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах