Арт-группа {родина} назвала дату своей «смерти» и приступает к самоуничтожению

Петербургские арт-активисты из группы {родина} проведут первую выставку своего творчества в ДК Розы. Экспозиция одновременно может стать последней. Об этом сами участники объединения объявили в анонсе проекта в социальной сети.
«Это будет первая выставка {родины}: несмотря на то, что она выступала инициаторкой нескольких коллективных выставочных проектов («педартудар», «как бы чего не вышло» и т.д.), собственных выставок у неё ещё не было. да и вообще, место {родины} — вовсе не галерея» (орфография сохранена — прим.ред.)», — заявляют авторы.
Проект приурочен к пятилетию творческой группы, и при этом он станет поводом подвести итоги ее существования: дата вернисажа — 28 сентября — объявлена официальной «датой смерти» {родины}, сама выставка будет продолжаться 9 дней. Что увидят посетители — не уточняется.
Участники группы объяснили свое решение с игрой слов: в уничтожении {родины} они видят кратчайший путь достижения своей цели — уничтожения критикуемого ими образа родины как воплощения социальной несправедливости. Своей миссией участники группы называют «полевые и экспериментальные исследования патриотизма», «де(кон)струкцию языка и мифа власти», а направленность работы обозначают как «критический (некро)реализм».
Среди предыдущих акций группы {родина} — «Плэнер», посвященный событиям 2014 года вокруг Крыма и последовавшему всплеску патриотизма (активисты затесались среди художников на Невском и рисовали кровью), «увы-парад для увы-патриотов» под лозунгом «Война. Безработица. Ноябрь» в 2016 году. В 2018 году за картину «Девять стадий разложения вождя» была задержана на первомайской демонстрации активистка Варвара Михайлова — суд приговорил ее к штрафу в 160 тысяч рублей, а само изображение (из девяти фрагментов с фотографиями президента России, сквозь которые проросла трава) было постановлено уничтожить.
«Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30