Скончалась поэт Зинаида Миркина. Она переводила на русский Рильке и Тагора
Переводчик, поэт, эссеист Зинаида Миркина скончалась на 93-м году жизни. Об этом на сайте «Эха Москвы» сообщил педагог и общественный деятель Евгений Ямбург. Миркина была супругой умершего в 2013 году философа и культуролога Григория Померанца, а их пара — одним из самых крепких в России творческих союзов.
Миркина родилась в Москве в 1926 году, во время войны была эвакуирована в Новосибирск, а после возвращения в столицу поступила на филологический факультет Московского государственного университета. На пятом курсе тяжело заболела на почве нервного перенапряжения и пять лет не вставала с постели.
Поправившись, Миркина начала зарабатывать на жизнь литературными переводами «по подстрочнику» поэтов разных советских республик. «Работа была изнурительной и часто унизительной, хотя стихов подлых я не брала никогда», — написала поэт в воспоминаниях в 2008 году. В зрелом возрасте переводила Рильке («Сонеты к Орфею»), Рабиндраната Тагора и арабских суфийских поэтов.
Стихи Зинаида Миркина начала писать с детства, но переломным стал момент, когда автор приобщилась к христианству. Поэзия Миркиной, преимущественно, религиозного характера; в советское время такие стихи возможно было опубликовать только в самиздате, — например, в неподцензурном альманахе «Синтаксис». В этом издании впервые напечатали Иосифа Бродского.
Именно собирая материалы для «Синтаксиса», в 1960 году с Миркиной познакомился её будущий супруг Григорий Померанц — знаток Достоевского, исследователь дзен-буддизма и участник диссидентского движения. Вместе с Померанцем Миркина выпустила книгу «Великие религии мира».
Кроме того, Миркина писала культурологические эссе — «Истина и ее двойники» (о Достоевском), «Гений и злодейство» (о Пушкине), «Невидимый собор» (о Рильке) и «Огонь и пепел» (о Цветаевой).
Биографию автора можно прочитать по ссылке, стихи Зинаиды Миркиной выложены в Сети.
«Фонтанка.ру»
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21