
В Русском музее Шагала и Кандинского показывают в компании экспрессионистов

Русский музей показывает краткую историю экспрессионизма от начала XX века до 1930-х годов. Около 200 работ из собрания музея, включая Кандинского и Шагала, ведут зрителя по слому эпох, через катаклизмы Первой мировой, революции и гражданской войны.
Это первая масштабная выставка в России, полностью посвященная экспрессионизму. Музей отобрал отдельные работы разных художников, которые можно причислить к экспрессионистическим, то есть выражающим сильные чувства; дисгармоничным, в которых цвет, форма предметов, выражения лиц изменены ради передачи эмоции.
Работ очень много: живопись, графика, литография, скульптура, плакаты. Их выстроили хронологически и разбили на группы по художественным объединениям: «Бубновый валет», «Мир искусства», Общество станковистов, «Круг художников». От бунта против академического искусства, от эпатажа Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова — к ранним работам будущих советских классиков Сергея Григорьева и Рудольфа Френца.
Значительная часть имен многим знакома. В контекст экспрессионизма вплели яркие пейзажи Василия Кандинского и графику Марка Шагала, и, конечно, множество работ Павла Филонова. Тем интереснее будет открывать произведения, выставленные впервые, и работы малоизвестных авторов: лирику Александра Древина, полотна ученика Филонова Николая Евграфова, картины Израиля Лизака и Михаила Ле-Дантю, открывшего миру грузина Нико Пиросмани.
Отдельная тема — Петербург-Петроград-Ленинград. Мстислав Добужинский изобразил город в 1920-м. Холод, снег, длинные очереди. Недавние буржуи на улице продают теперь никому не нужные безделушки. Кто-то, как в блокаду, по льду везет гроб на санках. Позже, в 1929-м, Павел Филонов создал жуткие «Нарвские ворота». На них кони — агрессивные звери, рвущиеся в разные стороны, а на колеснице вместо крылатой Свободы — то ли мужик, то ли колдун из городской легенды.
Конечно, подбор произведений субъективен. Другой куратор выбрал бы иные работы и иные эмоции, признался автор выставки Владимир Круглов. Но цель музея — не составить единственно верный каталог русского экспрессионизма, а заявить о явлении.
«Двадцать-двадцать пять лет назад считалось, что в России как бы не было ни романтизма, ни импрессионизма, ни символизма. Когда мы в первый раз показали в Италии свой романтизм, они были удивлены. То же самое с экспрессионизмом. И сейчас важно ввести этот материал в контекст мирового искусства», — рассказала на открытии выставки Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе.
Через год разговор обещают продолжить. Русский музей представит выставку «Эхо экспрессионизма» на материале второй половины XX века.
Генеральным спонсором выставки «Экспрессионизм в русском искусстве» выступил банк ВТБ.
Выставка продлится до 19 ноября.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22