
«Лондонские поля»: Смотрим в книгу...

В прокате — «Лондонские поля», фильм-долгострой по одноименному роману Мартина Эмиса. Ситуация, когда ни звёздный состав (задействованы Боб Торнтон, Эмбер Хёрд и Джонни Депп), ни правильный бэкраунд режиссёра не смогли сделать мощную экранизацию.
Мартин Эмис — едва ли не единственный значительный англоязычный автор, чьи книги до сих пор на экран не переносились. Сложнейшего Пинчона легко переварил в картинки Пол Томас Андерсон. Хитроумного Делилло примирил с кинематографом Кроненберг. Числу успешных экранизаций Иэна Макьюэна, имя которого называют обычно через запятую с Эмисом, вообще нет числа — у него каждая книжка готовый сценарий. Эмису не везло. И его дебют, «Бумаги Рэйчел», и роман «Деньги» оказались маловразумительными телемувиками, про которые даже самый внимательный зритель вряд ли вспомнит.
Экранизация Эмиса была нужна и кинематографу с его дефицитом сюжета, и литературе с её острой нехваткой широкой аудитории. Тем более все выдохнули облегченно, когда в 2001 году стало известно, что «Лондонские поля» будет переносить на экран Дэвид Кроненберг. Он умеет работать с литературным текстом любой сложности (что потом продемонстрировал в «Космополисе» по одноименной книжке Дона Делилло), его мрачный футуристический стиль очень идет и Эмису вообще и «Полям» в частности. Режиссер и писатель взялись за сценарий и даже успели что-то набросать. Но запуск проекта затянулся, Кроненберг ушел снимать «Оправданную жестокость» и «Порок на экспорт» (очень злободневное сегодня кино — про русскую мафию в Лондоне). В течение следующих лет о своих намерениях участвовать в экранизации «Полей» сообщали Майкл Уинтерботтом и Дэвид Маккензи. В итоге только к 2013 году съемки начались под руководством Мэттью Каллена.
Хотя Эмис вообще литератор кинематографичный, с эффектными сюжетами и лакунами для визуальных трюков, эта книжка, пожалуй, самая киношная. Просто по природе фабулы: литератор пребывает в кризисе и наблюдает за сложной и жуткой историей отношений женщины-вамп и её любовников, которая должна завершиться кровавой развязкой. Для литературных гурманов — аллюзии (главного героя зовут Самсон Янг) и постмодернистская игра (отношения художника и его творений). Для кинематографа — то что надо: соблазн, подглядывание, диковатый эротизм. Книжка, в общем, сама просится на экран, так и рвется стать сумрачными картинками. Понятно, почему за сюжет брались именно эти авторы. Кроненберг — визионер, мастер тонких и эстетских изобразительных решений, он всё превращает в страшную и красивую сказку. Уинтерботтом прославился срамными «Восемью песнями», чередой детально снятых постельных сцен, которые перемежаются живыми выступлениями звезд британской музыки. Эротизм и визионерство — то, что изначально требовалось от человека, который бы взялся за «Поля». Добавить к эмисовскому сюжету эти две составляющие — и готова мощная экранизация, напротив фамилии автора можно ставить галочку и переходить к другому большому литератору, обделенному экранизациями. Холлингхерсту или Фостеру Уоллесу, например.
Мэттью Каллен — подходящая кандидатура. Клипмейкер, то есть с визуальной составляющей у него всё ОК. Работал, на минутку, с Тейлор Свифт, Адель и Jay-Z. Даже Grammy выигрывал — и два раза, не баран чихнул. Его клипы показывали на выставках не где-нибудь, а в МoМА, главном музее современного искусства планеты. С эротизмом тоже, вроде, всё в порядке должно было быть — Каллен верный друг и соратник Гильермо дель Торо. Кто видел «Форму воды», знает, как мексиканец-исполин умеет работать с обнаженной натурой на экране.
Тем более актерский состав — на убой. Самсона Янга играет Билли Боб Торнтон, которому вообще достаточно просто быть на крупном плане — и все зрители растают. Роковую злодейку — Эмбер Хёрд. Если в отношении кого и можно говорить про заоблачный, электрический эротизм — это она. Знойный красавец Тео Джеймс в образе одной из несчастных жертв красотки — для усиления эффекта. Это не говоря уже о небольшой роли Джонни Деппа, экс-супруга Хёрд, который тут существует, что называется, до кучи: ничего значительного не играет, просто фигурирует.
В общем, всё, что было нужно для превращения Эмиса из киносиротки в короля экрана, на месте. И, наверное, сработало бы, если не бы растянувшаяся работа над фильмом, перемены режиссеров. Наконец, сам писатель к проекту явно охладел, и в итоге в титрах не значится — сценарий написали без его участия. Долгое производство вкупе с холодным, сугубо техничным подходом фильму, который должен был быть жарким и скандальным, пошли во вред. Получилась очень школярская и робкая вещица. Ну, красиво. Эротизм так себе — но, что называется, никто не умер.
Эмис, к конце концов, попал в хорошую компанию. Ровно так же не вязались отношения с кино у Умберто Эко (он сам запрещал киношникам на пушечный выстрел подходить к своим книгам — даже Кубрику). Примерно так же паршиво идут дела с экранизациями заведомо выигрышных книжек Ю Несбе («Снеговик» иначе как провалом не назовешь) или Акунина. Не все режиссеры Кубрики и не все писатели Стивены Кинги.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00