«Лондонские поля»: Смотрим в книгу...
В прокате — «Лондонские поля», фильм-долгострой по одноименному роману Мартина Эмиса. Ситуация, когда ни звёздный состав (задействованы Боб Торнтон, Эмбер Хёрд и Джонни Депп), ни правильный бэкраунд режиссёра не смогли сделать мощную экранизацию.
Мартин Эмис — едва ли не единственный значительный англоязычный автор, чьи книги до сих пор на экран не переносились. Сложнейшего Пинчона легко переварил в картинки Пол Томас Андерсон. Хитроумного Делилло примирил с кинематографом Кроненберг. Числу успешных экранизаций Иэна Макьюэна, имя которого называют обычно через запятую с Эмисом, вообще нет числа — у него каждая книжка готовый сценарий. Эмису не везло. И его дебют, «Бумаги Рэйчел», и роман «Деньги» оказались маловразумительными телемувиками, про которые даже самый внимательный зритель вряд ли вспомнит.
Экранизация Эмиса была нужна и кинематографу с его дефицитом сюжета, и литературе с её острой нехваткой широкой аудитории. Тем более все выдохнули облегченно, когда в 2001 году стало известно, что «Лондонские поля» будет переносить на экран Дэвид Кроненберг. Он умеет работать с литературным текстом любой сложности (что потом продемонстрировал в «Космополисе» по одноименной книжке Дона Делилло), его мрачный футуристический стиль очень идет и Эмису вообще и «Полям» в частности. Режиссер и писатель взялись за сценарий и даже успели что-то набросать. Но запуск проекта затянулся, Кроненберг ушел снимать «Оправданную жестокость» и «Порок на экспорт» (очень злободневное сегодня кино — про русскую мафию в Лондоне). В течение следующих лет о своих намерениях участвовать в экранизации «Полей» сообщали Майкл Уинтерботтом и Дэвид Маккензи. В итоге только к 2013 году съемки начались под руководством Мэттью Каллена.
Хотя Эмис вообще литератор кинематографичный, с эффектными сюжетами и лакунами для визуальных трюков, эта книжка, пожалуй, самая киношная. Просто по природе фабулы: литератор пребывает в кризисе и наблюдает за сложной и жуткой историей отношений женщины-вамп и её любовников, которая должна завершиться кровавой развязкой. Для литературных гурманов — аллюзии (главного героя зовут Самсон Янг) и постмодернистская игра (отношения художника и его творений). Для кинематографа — то что надо: соблазн, подглядывание, диковатый эротизм. Книжка, в общем, сама просится на экран, так и рвется стать сумрачными картинками. Понятно, почему за сюжет брались именно эти авторы. Кроненберг — визионер, мастер тонких и эстетских изобразительных решений, он всё превращает в страшную и красивую сказку. Уинтерботтом прославился срамными «Восемью песнями», чередой детально снятых постельных сцен, которые перемежаются живыми выступлениями звезд британской музыки. Эротизм и визионерство — то, что изначально требовалось от человека, который бы взялся за «Поля». Добавить к эмисовскому сюжету эти две составляющие — и готова мощная экранизация, напротив фамилии автора можно ставить галочку и переходить к другому большому литератору, обделенному экранизациями. Холлингхерсту или Фостеру Уоллесу, например.
Мэттью Каллен — подходящая кандидатура. Клипмейкер, то есть с визуальной составляющей у него всё ОК. Работал, на минутку, с Тейлор Свифт, Адель и Jay-Z. Даже Grammy выигрывал — и два раза, не баран чихнул. Его клипы показывали на выставках не где-нибудь, а в МoМА, главном музее современного искусства планеты. С эротизмом тоже, вроде, всё в порядке должно было быть — Каллен верный друг и соратник Гильермо дель Торо. Кто видел «Форму воды», знает, как мексиканец-исполин умеет работать с обнаженной натурой на экране.
Тем более актерский состав — на убой. Самсона Янга играет Билли Боб Торнтон, которому вообще достаточно просто быть на крупном плане — и все зрители растают. Роковую злодейку — Эмбер Хёрд. Если в отношении кого и можно говорить про заоблачный, электрический эротизм — это она. Знойный красавец Тео Джеймс в образе одной из несчастных жертв красотки — для усиления эффекта. Это не говоря уже о небольшой роли Джонни Деппа, экс-супруга Хёрд, который тут существует, что называется, до кучи: ничего значительного не играет, просто фигурирует.
В общем, всё, что было нужно для превращения Эмиса из киносиротки в короля экрана, на месте. И, наверное, сработало бы, если не бы растянувшаяся работа над фильмом, перемены режиссеров. Наконец, сам писатель к проекту явно охладел, и в итоге в титрах не значится — сценарий написали без его участия. Долгое производство вкупе с холодным, сугубо техничным подходом фильму, который должен был быть жарким и скандальным, пошли во вред. Получилась очень школярская и робкая вещица. Ну, красиво. Эротизм так себе — но, что называется, никто не умер.
Эмис, к конце концов, попал в хорошую компанию. Ровно так же не вязались отношения с кино у Умберто Эко (он сам запрещал киношникам на пушечный выстрел подходить к своим книгам — даже Кубрику). Примерно так же паршиво идут дела с экранизациями заведомо выигрышных книжек Ю Несбе («Снеговик» иначе как провалом не назовешь) или Акунина. Не все режиссеры Кубрики и не все писатели Стивены Кинги.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым
Новости
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления
- 14 ноября 2024 - Британский музей получит самый дорогой дар в истории музеев страны