Яани Кирик откроет башню во время ночных концертов

Концертный зал Яани Кирик, управляемый эстонским агенстовом «Эести Концерт», объявил программу на грядущий сезон, заявив о себе как о об альтернативе Филармонии и Мариинскому театру.
«Мы хотим отличаться от знаменитых петербургских театров, филармоний и других концертных залов, — рассказал директор «Эести Концерт» Юрий Лейтен. — В этом зале хорошо звучит старинная, барочная музыка и на контрасте с ней — что-то очень новое, необычное. И этот контраст может стать изюминкой концертной жизни Яани Кирик, привлекая публику, которая не каждый день может позволить себе ходить в Мариинский театр, чем-то принципиально другим».
Как обновится концертная политика, заметно из абонементов сезона 2018/2019. Слушателей ждет цикл концертов «Аспекты» Российского ансамбля старинной музыки и Владимира Шуляковского, посвященный 333-летию со дня рождения Генделя и Баха. Классическая музыка будет подаваться необычным образом — в сочетании с современной хореографией и музыкой, где основой импровизации станут темы баховских фуг; или с индийскими попевками, с которыми у Баха также обнаружились переклички. Первый концерт цикла отроет сезон 28 сентября.

Фото: wikipedia.org
Прошлой зимой в Яани Кирик появился редкий для Петербурга двухмануальный клавесин — копия фламандского инструмента XVIII века, и в новом сезоне можно будет оценить его возможности. По словам исполнителя Андрея Коломийцева, этот клавесин хорош для любого репертуара: «В каждой стране было свое представление о клавесинах и том, как они должны были звучать, разница ощутима: в Италии он более трескучий и громкий, во Франции — более мягкий и тембристый, а этот — «промежуточный», и любая музыка на нем звучит довольно убедительно».
Еще один новый цикл концертов — «Живая традиция» — познакомит слушателей с экзотическими народными инструментами, популярными в своих странах по сей день — в Китае, Индии, Армении, Иране, России, Японии и, конечно, Эстонии: будь то волынка или варган, дудук или уд. Речь идет не просто о фольклоре, а именно о современном использовании инструментов — примером тому станет концерт 23 сентября эстонского ансамбля Triskele, играющего в стиле этно-фьюжн.
Среди других проектов — цикл современной экспериментальной музыки Avant-джаз, проект к 100-летию со дня рождения Георга Отса (в будущем рассматривается возможность установить в здании Яани Кирик барельеф в память о знаменитом эстонском певце), а также этно-фьюжн марафон в рамках профессионального музыкального конкурса «Национальная коллекция» (он пройдет с 12 по 15 ноября). В эти дни публика услышит много музыки XXI века (ее исполнение обязательно для конкурсантов), а также расширит свое представление о клезмерской музыке — проектом «Клезмер haute couture» займется кларнетист группы «Добраночь» Илья Гиндин.
Что касается «долгоиграющих» планов Яани Кирик: в начале июня здесь запустят ночные концерты — они будут начинаться в 22.00 и проходить трижды в неделю. Причем слушатели смогут посещать башню здания, осматривая оттуда окрестности. Оттуда же будет звучать карильон из 18 колоколов — ранее он звучал лишь в полдень.
А 24 февраля 2019 года будет объявлен официальный конкурс на проектирование нового духового органа, открыть который планируется в 2021 году — к десятилетию открытия Яани Кирик после реставрации здания. Стоимость инструмента и его установки, по словам Юрия Лейтена, составит примерно 350 тысяч евро — эти деньги будут выделены эстонской стороной.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35