Яани Кирик откроет башню во время ночных концертов

11 сентября 2018, 19:24
Версия для печати Версия для печати

Концертный зал Яани Кирик, управляемый эстонским агенстовом «Эести Концерт», объявил программу на грядущий сезон, заявив о себе как о об альтернативе Филармонии и Мариинскому театру.

«Мы хотим отличаться от знаменитых петербургских театров, филармоний и других концертных залов, — рассказал директор «Эести Концерт» Юрий Лейтен. — В этом зале хорошо звучит старинная, барочная музыка и на контрасте с ней — что-то очень новое, необычное. И этот контраст может стать изюминкой концертной жизни Яани Кирик, привлекая публику, которая не каждый день может позволить себе ходить в Мариинский театр, чем-то принципиально другим».

Как обновится концертная политика, заметно из абонементов сезона 2018/2019. Слушателей ждет цикл концертов «Аспекты» Российского ансамбля старинной музыки и Владимира Шуляковского, посвященный 333-летию со дня рождения Генделя и Баха. Классическая музыка будет подаваться необычным образом — в сочетании с современной хореографией и музыкой, где основой импровизации станут темы баховских фуг; или с индийскими попевками, с которыми у Баха также обнаружились переклички. Первый концерт цикла отроет сезон 28 сентября.



Фото: wikipedia.org

Прошлой зимой в Яани Кирик появился редкий для Петербурга двухмануальный клавесин — копия фламандского инструмента XVIII века, и в новом сезоне можно будет оценить его возможности. По словам исполнителя Андрея Коломийцева, этот клавесин хорош для любого репертуара: «В каждой стране было свое представление о клавесинах и том, как они должны были звучать, разница ощутима: в Италии он более трескучий и громкий, во Франции — более мягкий и тембристый, а этот — «промежуточный», и любая музыка на нем звучит довольно убедительно».

Еще один новый цикл концертов — «Живая традиция» — познакомит слушателей с экзотическими народными инструментами, популярными в своих странах по сей день — в Китае, Индии, Армении, Иране, России, Японии и, конечно, Эстонии: будь то волынка или варган, дудук или уд. Речь идет не просто о фольклоре, а именно о современном использовании инструментов — примером тому станет концерт 23 сентября эстонского ансамбля Triskele, играющего в стиле этно-фьюжн.

Среди других проектов — цикл современной экспериментальной музыки Avant-джаз, проект к 100-летию со дня рождения Георга Отса (в будущем рассматривается возможность установить в здании Яани Кирик барельеф в память о знаменитом эстонском певце), а также этно-фьюжн марафон в рамках профессионального музыкального конкурса «Национальная коллекция» (он пройдет с 12 по 15 ноября). В эти дни публика услышит много музыки XXI века (ее исполнение обязательно для конкурсантов), а также расширит свое представление о клезмерской музыке — проектом «Клезмер haute couture» займется кларнетист группы «Добраночь» Илья Гиндин.

Что касается «долгоиграющих» планов Яани Кирик: в начале июня здесь запустят ночные концерты — они будут начинаться в 22.00 и проходить трижды в неделю. Причем слушатели смогут посещать башню здания, осматривая оттуда окрестности. Оттуда же будет звучать карильон из 18 колоколов — ранее он звучал лишь в полдень.

А 24 февраля 2019 года будет объявлен официальный конкурс на проектирование нового духового органа, открыть который планируется в 2021 году — к десятилетию открытия Яани Кирик после реставрации здания. Стоимость инструмента и его установки, по словам Юрия Лейтена, составит примерно 350 тысяч евро — эти деньги будут выделены эстонской стороной.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»

Основные события романа Эдуарда Лимонова «Москва майская», найденного недавно в архивах, и публикуемого 20 мая издательством «Альпина. Проза» впервые, развиваются в три весенних дня 1969 года, но, придерживаясь этой хронологической рамки, писатель делает ее границы предельно проницаемыми, рассказывая о том, как вместе с Анной Рубинштейн переехал из Харькова в Москву, как пытался стать своим в весьма неоднородном поэтическом сообществе, искал жильё и средства к существованию, зарабатывая пошивом сумок и брюк.

Статьи

>