
Невидимая блокада: 25 блокадных музеев, которых нет на карте

Музей в Соляном городке закрыт на ремонт, и неясно, когда и в каком виде откроется вновь. «Фонтанка» нашла 25 неочевидных площадок, хранящих память о блокаде, — они расположены в центре и на окраинах, в школах, на заводах-гигантах, внутри пожарной станции и трамвайного депо. Плюшевые медведи; сохранившийся в самое голодное время кокосовый орех; трамвай, вывозивший из Ленинграда снег и нечистоты, — какие ещё здесь хранят экспонаты и какие за ними стоят истории, читайте в нашем гиде.
Словосочетание «блокадный архипелаг» первым произнёс Михаил Пиотровский — в январе, когда Всемирный клуб петербуржцев обсуждал будущее блокадных музеев. Их в Петербурге скоро будет три, но пока не работает ни один. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, что в Соляном переулке, был создан ещё в 1946 году, но закрыт на волне «ленинградского дела».
Часть предметов из фондов были переданы в другие музеи, часть — списаны и уничтожены. Музей возобновил работу лишь в перестройку, но в урезанном виде. Вместо былых 40 тысяч квадратных метров получил лишь тысячу, до сих пор делит здание с Министерством обороны. В 2018 году здесь начался ремонт, и петербургская культурная общественность воспринимает это событие настороженно — а вдруг после него музей попросту не откроют? Ведь в 1949 году именно надпись «Закрыт на ремонт» ознаменовала собой фактическое уничтожение музея.
Вторую площадку — монументальный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» — только собираются возвести на Смольной набережной с привлечением архитектора Никиты Явейна и шести миллиардов рублей. У общественности накопились вопросы и к этому проекту. Как будут наполняться фонды? Достаточно ли сдержанным будет архитектурное решение? Не получится ли, что новое учреждение оттеснит на второй план многострадальный музей в Соляном? Не меньше дискуссий возникает вокруг частного музея блокады, который один из девелоперов собирается создать на Левашовском хлебозаводе.
Именно в этой ситуации Михаил Пиотровский заметил, что в Петербурге достаточно много музейных объектов, хранящих память о блокаде, — они образуют единый «архипелаг». Зачастую совсем небольшие, такие площадки обладают уникальными предметами и готовы рассказать о них.
Что это за музеи и предметы, какие истории за ними стоят? Такие вопросы поставила перед собой «Фонтанка». Летом 2018 года мы отправили десант журналистов в полсотни культурных учреждений. Некоторые из этих площадок оказались закрыты, в некоторых ничего найти не удалось, руководство других упорно избегало встречи с журналистами. В результате мы отобрали 25 мест, куда обязательно стоит отправиться в одиночестве или с семьей, чтобы вспомнить о блокаде или узнать новое.
Первоначально этот проект задумывался именно как гид, но попутно перед нами возникали другие вопросы — как хранится историческая память о блокаде? Насколько современные методы для этого используются? Что знают друг о друге сами участники «блокадного архипелага»? Эти вопросы так или иначе возникают в наших заметках, но серьезно разобраться в них — задача времени.
Несколько слов о том, как формировался этот гид. Во-первых, в процессе работы мы обнаружили, что были не первыми. Похожий путеводитель уже создавала бывшая замдиректора музея в Соляном Милена Третьякова: сейчас сайт заморожен, но может возобновить работу.
Во-вторых, мы не стали включать в гид «очевидные» музейные объекты — например, Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, «Сестрорецкий рубеж», музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец — они и так известны, и петербуржцы находят к ним путь без журналистских подсказок. Не попали в подборку и «немузейные» места памяти — «блокадная полынья» на набережной Фонтанки, таблички «Граждане! При артобстреле эта сторона улица наиболее опасна» — объять необъятное невозможно, и путеводители по таким местам в интернете уже есть.
Что же касается музеев, мы не претендуем на абсолютную полноту и будем благодарны читателям, если они подскажут площадки, которые мы пропустили.
; ;

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35