Dead Can Dance выпустят новый альбом. Его могут презентовать в Петербурге

Культовая австралийско-ирландская группа Dead Can Dance выпустит десятый студийный альбом 2 ноября. Об этом музыканты сообщили на своем официальном сайте. Пластинка получила название Dionysus – в честь древнегреческого бога виноделия, религиозного экстаза и театра Диониса. О том, что легендарный дуэт Лизы Джеррард и Брендана Перри готовит новый диск, стало известно в апреле, когда господин Перри сообщил, что альбом уже проходит стадию мастеринга в знаменитой студии Abbey Road.
Ценителям творчества Dead Can Dance пришлось ждать эту новость шесть лет. Предыдущий альбом Anastasis вышел в 2012 году. Впрочем, за 35 лет существования коллектива его слушатели привыкли к долгим паузам между альбомами и периодическим закрытиям проекта.
Новая пластинка уже доступна для предзаказа. Она выйдет в разных форматах – от обычного CD до двойной виниловой пластинки или бокса в виде подарочной книги с цветными виниловыми пластинками и диском.
Весной 2019 года группа отправится в новый концертный тур "A Celebration – Life And Works 1980-2019". Он начнётся 2 мая в столице французской провинции Бретань, городе Ренн. Брендан Перри известен своей симпатией к этой части Европы – в 2017 году вместе с французскими музыкантами он выпустил сольную пластинку бретонской музыки "No Land", на концертах в поддержку проекта можно было увидеть Перри в килте и услышать, как его голос украшают несколько волынок.
Кстати "греческое" название новой работы Dead Can Dance тоже имеет предысторию. Помимо многолетнего использования музыкантами старинных инструментов средиземноморья и недавнего сольного альбома Lisa Gerrard c болгарским женским хором, два года назад группа публиковала сингл, посвящённый небольшому греческому городку Элефсис.
Уже обнародован список из 26-ти концертов Dead Can Dance в Западной и Восточной Европе. Продажа билетов стартует 7 сентября. Россия там пока не значится, но, по данным "Фонтанки", переговоры о концерте в Санкт-Петербурге уже идут. Судя по всему, выступление может состоятся летом 2019 года. До этого Dead Can Dance выступали в Петербурге дважды – после неожиданного реюниона и почти десятилетия тишины в 2005 году и в 2012-м в рамках тура в поддержку предыдущего альбома.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35