В Госдуме задумались о маркировке «18+» на книгах. Виноват «недетский» Маяковский

В Госдуме могут пересмотреть критерии возрастной маркировки «18+» для художественной литературы. Как передают журналисты радиостанции «Говорит Москва», такая необходимость возникла после инцидента Екатеринбурге, где старшекласснице отказались продавать сборники Маяковского, Есенина и Бродского, сославшись на её возраст. Ситуация повторилась в трёх разных книжных. Аргумент, что все «спорные» произведения входят в школьную программу, на продавцов не подействовал.
— Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что «по закону детям эту литературу покупать нельзя». Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17, И мне «по закону» нельзя культурно развиваться, — рассказала екатеринбурженка порталу «Новый день».
Ситуацию уже прокомментировал зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. По его мнению «определенные разумные критерии для введения маркировки необходимы», но «автоматическое» выставление ценза — не выход из ситуации.
— Одиннадцатого числа у нас будет первое заседание комитета по культуре, возможно, мы и этот вопрос успеем обсудить, — передаёт слова Шолохова «Газета.ру».
Екатеринбугская история не единственная. 4 сентября в Telegram-канале «Монологи книготорговки», который ведёт сотрудница независимого книжного «Перемен» в Новосибирске Анна Яковлева, появился пост о том, что в одном из магазинов сети «Читай-город» покупателям отказались продавать Сэлинджера без предъявления паспорта.
Сейчас маркировку возрастных ограничений — «6+», «12+», «16+» и «18+» — книгам присваивают издательства. «Советниками» выступают эксперты, аккредитированные Роскомнадзором.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Как День Победы докопался до мышей

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».