В Госдуме задумались о маркировке «18+» на книгах. Виноват «недетский» Маяковский

В Госдуме могут пересмотреть критерии возрастной маркировки «18+» для художественной литературы. Как передают журналисты радиостанции «Говорит Москва», такая необходимость возникла после инцидента Екатеринбурге, где старшекласснице отказались продавать сборники Маяковского, Есенина и Бродского, сославшись на её возраст. Ситуация повторилась в трёх разных книжных. Аргумент, что все «спорные» произведения входят в школьную программу, на продавцов не подействовал.
— Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что «по закону детям эту литературу покупать нельзя». Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17, И мне «по закону» нельзя культурно развиваться, — рассказала екатеринбурженка порталу «Новый день».
Ситуацию уже прокомментировал зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. По его мнению «определенные разумные критерии для введения маркировки необходимы», но «автоматическое» выставление ценза — не выход из ситуации.
— Одиннадцатого числа у нас будет первое заседание комитета по культуре, возможно, мы и этот вопрос успеем обсудить, — передаёт слова Шолохова «Газета.ру».
Екатеринбугская история не единственная. 4 сентября в Telegram-канале «Монологи книготорговки», который ведёт сотрудница независимого книжного «Перемен» в Новосибирске Анна Яковлева, появился пост о том, что в одном из магазинов сети «Читай-город» покупателям отказались продавать Сэлинджера без предъявления паспорта.
Сейчас маркировку возрастных ограничений — «6+», «12+», «16+» и «18+» — книгам присваивают издательства. «Советниками» выступают эксперты, аккредитированные Роскомнадзором.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Как День Победы докопался до мышей

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22