Музеи России готовы поддержать сгоревший в Бразилии Национальный музей
Музеи России готовы оказать «профессиональную помощь» коллегам из сгоревшего Национального музея Бразилии. Такое обращение к послу Бразилии в Российской Федерации подписал генеральный директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.
«От имени Союза музеев России, Государственного Эрмитажа и от себя лично выражаю Вам и всему бразильскому народу сочувствие в связи с культурной трагедией — пожаром в Национальном музее Бразилии и уничтожением миллионов экспонатов, связанных с историей Латинской Америки», — отметил Пиотровсий. Письмо датировано 3 сентября и выложено на сайте Союза музеев России.
Напомним, в воскресенье, 2 сентября, в 19.30 по местному времени, сгорел расположенный в Рио-де-Жанейро Национальный музей Бразилии с 20 миллионами экспонатов. Учреждение было основано королем Португалии Жуаном VI в 1818 году. По поводу трагедии высказался президент Бразилии. «Утрату коллекции Национального музея мы никогда не забудем, — написал он в Twitter. — 200 лет работы, исследований и знаний утрачено. Цена нашей истории несравнима с ущербом зданию, в котором жила королевская семья в период Империи. Это грустный день для всех бразильцев».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В соцсетях расходится видео Национального музея Бразилии после пожара
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№