Фильм Сергея Лозницы «Донбасс» выдвинули на «Оскар»

29 августа 2018, 15:29
Версия для печати Версия для печати

Украинский оскаровский комитет выдвинул в качестве претендента от страны в номинации «лучший иностранный фильм» картину Сергея Лозницы «Донбасс».

Мировая премьера картины состоялась 9 мая 2018 года на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Лента была отмечена призом за лучшую режиссерскую работу во втором по значимости параллельном конкурсе. В России в широкий прокат фильм не выходил — его запланированный июльский показ в кинотеатре московского музея современного искусства «Гараж» был отменен — представители площадки объяснили произошедшее «техническими причинами».

Жанр фильма «Донбасс» определен кинокритиками как военная трагикомедия. Лента основана на документальных материалах — роликах, снятых на Востоке Украины и размещенных на YouTube. 

Сергей Лозница — украинский режиссер белорусского происхождения, выпускник Киевского политехнического института и московского ВГИКа, работал режиссером на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, в 2001 году уехал в Германию. Лауреат премии «Ника» за лучший неигровой фильм («Блокада»), премии за лучшую режиссуру на фестивале «Кинотавр» («Счастье мое») и гран-при фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге («Майдан»).

Вручение кинопремии «Оскар» пройдет 24 февраля 2019 года. Номинанты будут объявлены 22 января.

«Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Британец, проживший 29 лет в Петербурге, пишет книгу о работе с Балабановым. «Фонтанка» публикует фрагмент и беседует с автором

Англичанин Тобин Обер, чьим голосом говорят с интуристами «Ласточки» и «Сапсаны», прожил в Петербурге почти 30 лет, работая переводчиком и журналистом. Уехал из России после начала СВО: собирались с супругой и детьми быстро, отправились в Турцию. Но с Россией Тобина связывают не только воспоминания, но еще и книга, над которой он работает не первый год. В ней — веселые рассказы «глазами иностранца» о том, как он работал на картинах Балабанова и Михалкова, руководил редакцией St.Petersburg Times и познавал тонкости российской культуры. Книгу Тобин Обер пишет до сих пор, выкладывая по одной главе в Сеть и записывая аудиоверсию. «Фонтанка» предлагает познакомиться с фрагментом и задает автору вопросы — о книге, стране и трансформации мечты.

Статьи

>