Фильм Сергея Лозницы «Донбасс» выдвинули на «Оскар»

29 августа 2018, 15:29
Версия для печати Версия для печати

Украинский оскаровский комитет выдвинул в качестве претендента от страны в номинации «лучший иностранный фильм» картину Сергея Лозницы «Донбасс».

Мировая премьера картины состоялась 9 мая 2018 года на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Лента была отмечена призом за лучшую режиссерскую работу во втором по значимости параллельном конкурсе. В России в широкий прокат фильм не выходил — его запланированный июльский показ в кинотеатре московского музея современного искусства «Гараж» был отменен — представители площадки объяснили произошедшее «техническими причинами».

Жанр фильма «Донбасс» определен кинокритиками как военная трагикомедия. Лента основана на документальных материалах — роликах, снятых на Востоке Украины и размещенных на YouTube. 

Сергей Лозница — украинский режиссер белорусского происхождения, выпускник Киевского политехнического института и московского ВГИКа, работал режиссером на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, в 2001 году уехал в Германию. Лауреат премии «Ника» за лучший неигровой фильм («Блокада»), премии за лучшую режиссуру на фестивале «Кинотавр» («Счастье мое») и гран-при фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге («Майдан»).

Вручение кинопремии «Оскар» пройдет 24 февраля 2019 года. Номинанты будут объявлены 22 января.

«Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Чем заняться 10-12 июля: «Ленинград», «живые» гала балета в Мариинском, спектакль о сексе будущего, панк-макраме

Выходные не сказать, чтоб насыщенные – зато открыли парки и часть музеев. Но если активный отдых вы понимаете не как собственную активность, а как энергичность шоу, которое смотрите — с этим пока дела обстоят лучше в онлайне. Мы подобрали десяточку вариантов.

Статьи

>