Том Стоппард прислал московскому Молодежному театру для постановки свою последнюю пьесу

Московский Российский академический молодежный театр (РАМТ) в этом сезоне поставит последнюю из написанных к настоящему времени пьес Тома Стоппарда — «Трудная задача» ("Проблема"). По словам художественного руководителя театра Алексея Бородина, который станет режиссером постановки, премьера состоится в начале следующего года.
«Трудную задачу» Стоппард написал в 2015 году, тогда же состоялась премьера пьесы на сцене Национального театра Великобритании. Причем для автора это была первая пьеса за девять лет.
Название пьесы отсылает к философскому термину «трудная проблема сознания» и обсуждению того, почему и каким образом мозг порождает сознание. При этом слово «трудная» обозначает, что для ее решения требуется выход за границы общеизвестных научных методов.
Сюжет, однако, вполне поддается описанию: главная героиня Хилари — психолог, впоследствии — доктор Института изучения мозга, верит в Бога и в альтруизм. Ее преподаватель и друг придерживается более скептических позиций. Среди других персонажей — руководитель отдела, в котором работает Хилари, мультимиллиолнер-владелец Института, молодая стажерка.
Для РАМТа это будет уже третья постановка пьес Стоппарда — ранее театр ставил при участии автора «Берег утопии» и «Рок-н-ролл».
«Фонтанка.ру»
Ранее по теме: На улице Зодчего Росси «спецназ» с водометом пишут послание протестующим
Спектакль о Pussy Riot получил приз в Великобритании

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30