Том Стоппард прислал московскому Молодежному театру для постановки свою последнюю пьесу

28 августа 2018, 17:27
Версия для печати Версия для печати

Московский Российский академический молодежный театр (РАМТ) в этом сезоне поставит последнюю из написанных к настоящему времени пьес Тома Стоппарда — «Трудная задача» ("Проблема"). По словам художественного руководителя театра Алексея Бородина, который станет режиссером постановки, премьера состоится в начале следующего года.

«Трудную задачу» Стоппард написал в 2015 году, тогда же состоялась премьера пьесы на сцене Национального театра Великобритании. Причем для автора это была первая пьеса за девять лет.

Название пьесы отсылает к философскому термину «трудная проблема сознания» и обсуждению того, почему и каким образом мозг порождает сознание. При этом слово «трудная» обозначает, что для ее решения требуется выход за границы общеизвестных научных методов.

Сюжет, однако, вполне поддается описанию: главная героиня Хилари — психолог, впоследствии — доктор Института изучения мозга, верит в Бога и в альтруизм. Ее преподаватель и друг придерживается более скептических позиций. Среди других персонажей — руководитель отдела, в котором работает Хилари, мультимиллиолнер-владелец Института, молодая стажерка.

Для РАМТа это будет уже третья постановка пьес Стоппарда — ранее театр ставил при участии автора «Берег утопии» и «Рок-н-ролл».

«Фонтанка.ру»

Ранее по теме: На улице Зодчего Росси «спецназ» с водометом пишут послание протестующим

Спектакль о Pussy Riot получил приз в Великобритании
 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>