В Екатерининском парке Царского Села заработал самый большой фонтан

28 августа 2018, 16:50
Версия для печати Версия для печати

Мраморный фонтан, расположенный в Собственном садике Екатерининского парка, 28 августа был торжественно открыт и запущен после полуторагодовой реставрации, которой предшествовали три десятилетия простоя в нерабочем состоянии.

Восстановлением фонтана занимались специалисты Царскосельской янтарной мастерской: они разобрали разрушенную гидроизоляцию чаши, отреставрировали и склеили расколотые элементы, расчистили и укрепили поверхности, произвели герметизацию трещин и стыков, восполнили утраты и обработали камень восковой мастикой. Общая стоимость работ превысила 16 миллионов рублей.



Фото: ГМЗ "Царское Село"

По периметру фонтана в предназначенных для этого бортах-жардиньерках, были высажены гортензии — белые, голубые и розовые. Торжественный запуск фонтана сопровождала музыка Чайковского и Беллини, а также выступление воспитанников Императорской школы русского балета.

Мраморный фонтан, который является крупнейшим в музее-заповеднике «Царское село» был сооружен в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова скульптором Грациозо Ботта. Восьмиугольный бассейн и чаша в его центре были выполнены из белого каррарского мрамора — и дошли до нас в первозданном виде: в годы войны памятник уцелел. Над водоснабжением фонтана в 1865-1867 годах работали специалисты завода Сен-Галли — ими была создана система дополнительного водоснабжения, к которой относились Большой Царский дворец, Лицейский флигель и дворцовая кухня.



Фото: ГМЗ "Царское Село"

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса

В этот уик-энд не пропускаем гастроли театров из других стран, любуемся первоцветами в Ботаническом саду и знакомимся с работами аквалериста пушкинской поры в Русском музее.

Статьи

>