На улице Зодчего Росси «спецназ» с водометом пишут послание протестующим

Люди в форме спецназа и пожарная машина внезапно появились позади Александринского театра в ночь на 27 августа. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в ближайшее время планируется задействовать водомет, а прохожих просят не стоять в кадре: идет съемка видео для театральной премьеры – спектакля «Сирано де Бержерак».

Фото: Виктор Смирнов

Фото: Виктор Смирнов
Знаменитую пьесу Эдмона Ростана ставит режиссер Николай Рощин, премьера должна пройти на основной сцене Александринского театра 14-16 сентября под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Режиссер уже предупредил зрителей, что в новом спектакле почти не будет стихов и большинства самых известных сцен, как не будет и историзма – но суть от этого не уйдет, а «заострится».
«Есть романтика протеста, переходящая в утопию протеста и усталость природы протеста», – пояснил он.
По словам Рощина, ему было интересно поговорить со зрителем о том, возможен ли этот Сирано, нужен ли он со своей бескомпромиссностью, и как это могло бы происходить здесь и сейчас.
Роль Сирано де Бержерака в новой постановке исполнит Иван Волков – для него это будет первая работа на сцене Александринского театра.
К премьере, по традиции, для зрителей будет организована подготовительная образовательная программа: 12 сентября Дмитрий Быков прочтет лекцию «Сирано и Чацкий: две русские драмы». 13 сентября театровед Евгения Тропп напомнит о русской судьбе пьесы Ростана, а 16 сентября – ее коллега Алена Карась расскажет о старинных масках в театре Николая Рощина.
Николай Рощин с сентября 2016 года – главный режиссер Александринского театра, создатель и художественный руководитель московского театра «А.Р.Т.О.», лауреат премии «Золотая маска». На сцене Александринского театра поставил спектакли «Старая женщина высиживает», «Ворон», «Баня», выступил автором сценографии спектакля «Сегодня. 2016» художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина.
"Фонтанка.ру"

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30