На улице Зодчего Росси «спецназ» с водометом пишут послание протестующим
Люди в форме спецназа и пожарная машина внезапно появились позади Александринского театра в ночь на 27 августа. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в ближайшее время планируется задействовать водомет, а прохожих просят не стоять в кадре: идет съемка видео для театральной премьеры – спектакля «Сирано де Бержерак».

Фото: Виктор Смирнов

Фото: Виктор Смирнов
Знаменитую пьесу Эдмона Ростана ставит режиссер Николай Рощин, премьера должна пройти на основной сцене Александринского театра 14-16 сентября под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Режиссер уже предупредил зрителей, что в новом спектакле почти не будет стихов и большинства самых известных сцен, как не будет и историзма – но суть от этого не уйдет, а «заострится».
«Есть романтика протеста, переходящая в утопию протеста и усталость природы протеста», – пояснил он.
По словам Рощина, ему было интересно поговорить со зрителем о том, возможен ли этот Сирано, нужен ли он со своей бескомпромиссностью, и как это могло бы происходить здесь и сейчас.
Роль Сирано де Бержерака в новой постановке исполнит Иван Волков – для него это будет первая работа на сцене Александринского театра.
К премьере, по традиции, для зрителей будет организована подготовительная образовательная программа: 12 сентября Дмитрий Быков прочтет лекцию «Сирано и Чацкий: две русские драмы». 13 сентября театровед Евгения Тропп напомнит о русской судьбе пьесы Ростана, а 16 сентября – ее коллега Алена Карась расскажет о старинных масках в театре Николая Рощина.
Николай Рощин с сентября 2016 года – главный режиссер Александринского театра, создатель и художественный руководитель московского театра «А.Р.Т.О.», лауреат премии «Золотая маска». На сцене Александринского театра поставил спектакли «Старая женщина высиживает», «Ворон», «Баня», выступил автором сценографии спектакля «Сегодня. 2016» художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина.
"Фонтанка.ру"
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46