
В «Четверти» покажут «Войну» с видеоартом и собаками

Арт-пространство "Черверть" в особняке по адресу переулок Пирогова, 18 вскоре преобразится. Главный зал, до этого пустой, заставят стульями: три ряда вдоль одной стены и три ряда напротив. Между этими фронтами зрителей развернется «Война» - первый спектакль в рамках театрального проекта Futurum, премьера которого состоится 26, 27 и 28 июня.
По словам режиссера Сергея Хомченкова, война — это символ внутренней борьбы, преодоления и выбора. Сам спектакль — вторая часть трилогии, написанной драматургом Романом Михайловым, с которым Хомченков работает вместе несколько лет. Первая часть трилогии рассказывает о любви - «Герой», вторая, «Война» - о надежде, финальная, «Иерусалим» - о вере.
«Двое главных героев отправляются в сказочное путешествие, почти крестовый поход за историческими ложками. Туда их посылает друг детства главного героя. Имя у друга детства - Урод. У остальных имен нет», - рассказывает режиссер. И это лишь начало абсурда. По сюжету противоречивой пьесы у Урода проблемы с лицом — в детстве его размазло по ветру, всю жизнь он ищет возможность вернуть себе прежний вид, и в конце пьесы все же происходит преображение.
«Первая часть — это шоу, рассказ о жизни героя, вторая - о том, как молодые люди попадают на войну - в смысле, выходят на уровень внутренних испытаний. Они приезжают, их встречают и говорят: «Ребята, здесь война, вам надо скрываться». На самом деле войны нет, а может и есть. Сюжет противоречивый», - добавляет Хомченков.
Подтверждает это и антураж спектакля: с одной стороны очень естественный — на сцене появятся даже собаки, с другой — наоборот, вымышленный. Сопровождать спектакль будут анимации Джангира Сулейманова. Кстати, режиссер постановки также появится на сцене в роли одного из персонажей «Войны». Увидят зрители в спектакле и автора пьесы Романа Михайлова.
Отметим, что спектакль состоится в рамках театрального проекта Futurum 26, 27 и 28 июня. Куратором проекта выступил все тот же Сергей Хомченков, молодой режиссер и создатель визуального театра «Morph». Согласно его планам, пространство должно функционировать как нерепертуарный, некоммерческий, а главное - негосударственный авторский театр. Проще говоря, как открытая площадка для театральных экспериментов. Хомченков рассказал, что ранее нечто подобное было организовано на Народной улице, 1 проект так и назывался «Открытая сцена». Однако успешным он не стал – то ли не нашлось грамотного менеджера, то ли местоположение оказалось не слишком удачным для продвижения радикального искусства. В результате молодых экспериментаторов оттуда выселили, отдав помещение более традиционному, хотя и не менее молодому театру «Мастерская».
Театральный проект Futurum, по словам Хомченкова, будет иметь несколько составляющих. Каждый месяц-два на территории «Четверти» планируется проводить фестивали современного визуального театра – в том числе европейского. «У нас сейчас по Восточной Европе ездит резидент, который разыскивает интересные театральные коллективы и налаживает с ними связи»,- сообщил «Фонтанке» Хомченков. Среди возможных друзей проекта из Европы – всемирно знаменитая «Студия» Гротовского – уникального театрального реформатора, покинувшего этот мир в 1999 году, но оставившего множество последователей, факультет физического театра из Эссена.
Другое направление Futurum – образовательное: театралы будут обмениваться друг с другом опытом совершенно разного толка - от актерского до менеджерского. Кроме этого, в рамках Futurum будет действовать лекториум «Исповедь эксперта». По утверждению организаторов – менеджеров-кураторов Романа Красильникова из Иркутска и Никиты Некрасова из Петербурга - лекторы могут быть представителями как научной, так и культурной среды, главное, чтобы в их выступлениях не было пафоса и цинизма, как это часто бывает на классических лекциях. Гости проекта должны раскрыться, исповедоваться перед аудиторией.
Гостями Futurum в ближайшее время станут коллеги Хомченкова из лаборатории молодой режиссуры ON.Театр (подвал на Жуковского, 18 опечатали судебные приставы): театр «Организмы» Владимира Антипова, театральное товарищество БААТ Дениса Шибаева, «Этюд-театр» под руководством Дмитрия Егорова.

Фото: пресс-служба театра "Morph"
Отметим, что креативное пространство «Четверть» - проект, который официально должен открыться осенью этого года. Особняк на Пирогова, 18 — второе место жительства проекта, до этого «Четверть» непродолжительное время существовала на Декабристов, 25. Как рассказывал ранее "Фонтанке" Роман Красильников, в Северной столице молодой человек столкнулся с проблемой нехватки помещений для малого бизнеса, тогда и было принято решение открыть пространство близких по духу мастерстких, магазинов, галерей и проектов, где нашлось бы место в том числе и культурной составляющей.
Сейчас «Четверть» вмещает в себя 33 проекта: вегетарианский бар «Чистый лист», антикафе «Гильдия», цветочную мастерскую, коворкинг для художников, магазин модной одежды из 90-х, йога-центр и другие. 18 июня в «Четверти» был презентован театральный проект «Futurum». До этого в пространстве уже не раз проходили точечные театральные мероприятия. Так, например, в конце мая пациенты городской психиатрической больницы №6 давали в стенах «Четверти» серию спектаклей «Явь, Навь и Правь». На сцене бара «Чистый лист» еженедельно выступают различные музыкальные коллективы, проходят показы кинофильмов.
Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».