
Geek Picnic: сеанс магии с разоблачением, нейростимуляция и полиаморность

В ЦПКиО имени Кирова в прошедшие выходные состоялся фестиваль науки и техники Geek Picnic. "Фонтанка" опробовала на себе улучшение памяти с помощью электростимуляции, убедилась, что за рулём автомобиля-беспилотника действительно не спрятался водитель, и что "Все лгут" – не только название бестселлера.
Между фестивалями с каждым годом — все меньше различий: примерно на всех крупных опен-эйрах теперь есть лекции популяризаторов науки, расширенные зоны крафтовой кухни, хендмейд и косплей – в разных комбинациях, а также музыка, спорт и красота. Такие универсальные «фестивали всего». Geek Picnic не отошел от этого правила успеха, вычтя живую музыку и спорт и добавив бронебойный аргумент — зону для взрослых, или, в транскрипции фестиваля науки, — Adult Science.
Среди тем, которые обсуждали в зоне для взрослых, — например, хорошо ли заниматься сексом с роботом, как научить компьютер смотреть порно и прочие актуальные вопросы. Касались они не только техники, но и людей: например, во второй день успехом пользовалась лекция «Можно ли одновременно любить двоих (или больше!) людей», автор которой — Дмитрий Исаев — раскрыл присутствующим глаза на то, что полиаморные отношения – более гармоничные, а сторонники моногамии как правило отстаивают свою позицию устаревшими аргументами — «потому что так принято», религией и т.п..
Охотно обсуждали тему отношений и на главной сцене. Всемирно известный учёный Сет Стивенс-Давидовиц в лекции «Что мы можем узнать о людях из данных в интернете» сопоставил степень искренности интернет-пользователей в Фейсбуке и Гугле. И выяснил, что по сходных запросах результаты значительно разнятся: например, сообщая френдам в соцсетях что-либо о своих мужьях, женщины писали чаще всего словосочетания «самый лучший», «мой лучший друг», «восхитительный» и «такой милый». При этом в запросах в Гугл женщины чаще всего со словом «муж» писали слова «ней», «ничтожество», «раздражает» и… снова «восхитительный» (видимо, надежда еще есть). Впрочем, даже автор исследования признал, что все не так просто: когда у людей все хорошо, они не ищут, как это исправить, в интернете.
Александр Панчин дополнил свою лекцию про «Паранормальное и иллюзия воли» шоу иллюзиониста, показывавшего карточные фокусы и прочие трюки. А все для того, чтобы раскрыть, какие игры происходят внутри нашего разума. Например, что такой научный, казалось бы, метод, как коммуникация при поддержке (применяется при работе с аутистами для расшифровки информации, которую они хотят передать), способен довести до тюрьмы: посредник настолько сильно влияет на результат, что по сути сам, за подопечного, отвечает на задаваемые вопросы. Как это произошло, например, с профессором этики из США Анной Стабблфилд, севшей в тюрьму за изнасилование — хотя ей искренне казалось, что сигналы любви она получает от вверенного ей пациента, а не выдумывает сама.
Несмотря на то, что в лекции Панчин привел примеры многочисленных технических «новинок», результативность которых была в пределах погрешности от статистически вероятной (но при этом не мешала выделять на их приобретение деньги из бюджета), гики из числа фестивальной аудитории не перестали стоять в очередях к различным приборам, презентации которых проводились на фестивале. Среди них — нейростимулятор. Сразу оговоримся, что в буклете устройства отмечено, что действие он оказывает после целого курса процедур, хотя первые эффекты появляются практически сразу. Тем не менее, корреспондент «Фонтанки» рискнула здоровьем и подверглась воздействию электротока – выбрав программу «улучшение концентрации и памяти». С одной стороны, тут же, сидя с проводочками на лбу и плече, нашла опечатку в буклете продукта. С другой — вместо улучшенной концентрации заснула на следующей лекции. Несмотря на холод и дождь. Было ли первое или второе эффектом аппарата – виднее его создателям. Но тратить деньги и проходить весь курс желания не возникло.
Кстати, о лекции: в разделе Space посетители фестиваля могли узнать о миниатюрных спутниках, которые запускают в космос для частных компаний и университетов. Подержать в руках такой аппарат размером порядка 10 кубических сантиметров, или скреплённые ещё с одним или двумя таким и же кубиками (для большего функционала), тоже можно было на фестивале. Как рассказывали гостям стенда представители компании-производителя, с помощью таких приборов можно, например, мониторить изображение хоть всей поверхности Земли в режиме реального времени. Вот только срок жизни таких аппаратов недолог, и в Роскосмосе не спешат возлагать будущее на новинки, предполагая, что они могут скорее навредить – сменив функционал на космический мусор.
Из других технических новшеств на фестивале – автомобиль-беспилотник, к которому стояла самая большая очередь («Фонтанка» убедилась, пассажиры на водительском кресле не сидели, а легковушка с городскими, кстати, номерами все равно ехала). И робот-художник, писавший довольно непритязательную картину (впрочем, оригинал, запрограммированный к воспроизведению, посетителям так и не показали).
Кроме научных и околонаучных развлечений от многочисленных партнёров фестиваля (на каждой из тематических зон было множество таких площадок с техникой, конструкторами, предложениями образования и работы), на фестивале были и незатейливые: вроде косплея, стимпанка и массовой ловли на смартфоны неких не существующих в реальности объектов (что со стороны выглядит весьма забавно при групповом участии). Где было больше правды или лжи – в этих заведомо шуточных играх, или в более «серьезной» программе фестиваля – каждый посетитель увидел по-своему. Например, некоторые гости не стеснялись задавать спикерам вопросы, в которых прямо называли психологические теории ерундой.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».