Организаторы выставки Бэнкси: «Выставка на 100% законная»

15 августа 2018, 22:29
Версия для печати Версия для печати

Организаторы московской выставки Бэнкси считают, что она «на 100 процентов законная», а плата за возможность посмотреть на уличное искусство не противоречит этике. Такие выводы «Фонтанка» сделала из фраз продюсера проекта Александра Начкебия, а также соорганизатора, главы петербургского «Планетария №1» Евгения Гудова.

— Мы никогда не позиционировали эту выставку как организованную или согласованную с Бэнкси. Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его негативную реакцию, — заявил Начкебия.

По его словам, то, что Бэнкси обратил внимание на проект, «косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже». Как поясняет Начкебия, экспонаты взяты у частных коллекционеров, которые имеют право выставлять работы художника.

— У нас представлены исключительно авторизованные работы — никаких кусков стен, вандально вырезанных против воли Бэнкси, — подчеркнул продюсер.

Как добавляет Евгений Гудов, плата за вход — «естественна», так как организаторы «заплатили музеям огромные деньги за привоз коллекции стоимостью более 10 миллионов долларов и страховки».

— Выставка законная на 100 процентов, и она лучшая из всех выставок Бэнкси. Мы на всех были, и это по отзывам так, — заявил Гудов, подчеркнув, что Бэнкси — «гений скандалов».

В ответ на вопрос «Фонтанки», кто мог написать о российской выставке художнику, Евгений Гудов отметил:

— Не могу сказать, но не будем забывать, что Massive Attack (журналисты нередко предполагают, что Бэнкси — один из участников этой группы — Прим.Ред.) недавно были в Москве.

Напомним, уличный художник Бэнкси сегодня выложил в Instagram скриншот переписки о выставке своих работ, открывшейся в Москве в июне. О проекте он узнал от своего собеседника, отреагировал на информацию словами «Что за фигня?» и возмутился платным входом.

«Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»

Лауреат премии «Национальный бестселлер», автор «Петровых в гриппе» — о своем новом романе «Оккульттрегер», писательских буднях и главных задачах в это непростое время.

Статьи

>