Организаторы выставки Бэнкси: «Выставка на 100% законная»

Организаторы московской выставки Бэнкси считают, что она «на 100 процентов законная», а плата за возможность посмотреть на уличное искусство не противоречит этике. Такие выводы «Фонтанка» сделала из фраз продюсера проекта Александра Начкебия, а также соорганизатора, главы петербургского «Планетария №1» Евгения Гудова.
— Мы никогда не позиционировали эту выставку как организованную или согласованную с Бэнкси. Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его негативную реакцию, — заявил Начкебия.
По его словам, то, что Бэнкси обратил внимание на проект, «косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже». Как поясняет Начкебия, экспонаты взяты у частных коллекционеров, которые имеют право выставлять работы художника.
— У нас представлены исключительно авторизованные работы — никаких кусков стен, вандально вырезанных против воли Бэнкси, — подчеркнул продюсер.
Как добавляет Евгений Гудов, плата за вход — «естественна», так как организаторы «заплатили музеям огромные деньги за привоз коллекции стоимостью более 10 миллионов долларов и страховки».
— Выставка законная на 100 процентов, и она лучшая из всех выставок Бэнкси. Мы на всех были, и это по отзывам так, — заявил Гудов, подчеркнув, что Бэнкси — «гений скандалов».
В ответ на вопрос «Фонтанки», кто мог написать о российской выставке художнику, Евгений Гудов отметил:
— Не могу сказать, но не будем забывать, что Massive Attack (журналисты нередко предполагают, что Бэнкси — один из участников этой группы — Прим.Ред.) недавно были в Москве.
Напомним, уличный художник Бэнкси сегодня выложил в Instagram скриншот переписки о выставке своих работ, открывшейся в Москве в июне. О проекте он узнал от своего собеседника, отреагировал на информацию словами «Что за фигня?» и возмутился платным входом.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22