Минкульт намерен лишить самостоятельности Фонд кино. Средства на «зрительские» фильмы хочет распределять правительство

13 августа 2018, 15:03
Версия для печати Версия для печати

Министерство культуры хочет внести изменения в устав подведомственного ему Фонда кино. Планируется, что назначать главу организации и контролировать расходование ею государственных средств теперь будет правительство России. Ранее эти функции находились в ведении самого Фонда.

Как пояснили «Фонтанке» источники в кинематографических кругах, Минкульт собирается сконцентрировать в своих руках не только распределение госсредств на авторское, детское, мультипликационное кино и дебюты (ими Минкульт занимался изначально), но и на коммерческие, «зрительские» проекты (которыми занимался Фонд кино). Это может привести к тому, что приоритет будут получать проекты, идейно интересующие Минкульт. Например, военно-патриотическое кино вроде «28 панфиловцев» Андрея Шальопы.

По данным одних СМИ, министр культуры Владимир Мединский уже дал согласие на изменения в уставе Фонда кино. По данным других медиа, поправки еще только направлены на согласование.

Любопытно, что Минкульт не единственным разрабатывает предложения по изменению устава Фонда — попечительский совет самой организации обсуждал поправки на своем июльском заседании.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о перестановках в Минкульте. Советником Владимира Мединского назначен Павел Степанов — бывший генеральный директор компании «Централ Партнершип», одого из крупнейших российских кинопроизводителей и прокатчиков.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Минкультуры снимет фильм о Космодемьянской за 60 миллионов рублей

Зеркало для героев: на экранах «28 панфиловцев»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>