Эротика, Бузова и Россия под куполом: Никас Сафронов показал в Петербурге «запретное»
В музее Академии художеств открылась выставка одного из самых «раскрученных» художников — Никаса Сафронова. Он прибыл на встречу с журналистами с получасовым опозданием, рассказал, как Америка растлевает Россию и анонсировал первую за несколько десятилетий «экспозицию в экспозиции» с пометкой «18+».
Выставки Никаса Сафронова в Петербурге в былые времена открывались и пышнее — например, в апреле полсотни его портретов, включая Владимира Путина, были выставлены в Смольном — к 40-летию творческой деятельности художника. На вернисаже присутствовал губернатор. В этот раз вышло скромнее, особой шумихи не было — если бы не одно «но»: комната за плотной черной шторой.
«В студенчестве у всех бывало», — небрежно отмахнулся художник от не заданного ему вопроса про формат выставки внутри выставки с дополнительной входной платой. Естественно, все посетители первым делом направлялись именно туда, чтобы лицезреть запретное.
Разочарование было неизбежным: ничего «такого» — для всех, кто хоть раз бывал в Эрмитаже, Русском музее или хотя бы в Летнем саду, — за занавесочкой не пряталось. Как говорится, «всё на месте» — но не более того. И даже это «все» практически всегда целомудренно скрыто. А уж девушкам и вовсе позариться не на что: мужских персонажей на выставке всего двое, один из них представлен отнюдь не в эротическом контексте, а второй — повернут спиной (и, вообще-то причислен к лику святых). При этом оба они широко известны в мировой изобразительной традиции.
В целом в зале «за шторкой» представлены оммажи художникам разных стилей и времен, порой довольно неуклюжие, порой — с налетом искусственной загадочности. Казалось, что художнику очень-очень хотелось возмутить публику — но получалась лишь вторичность. Одна из работ (1997 года) так и называется — «Нежное кощунство Никаса Сафронова в истории искусств». Никакого кощунства — ни в предполагаемом цитировании, весьма примерном, ни в самом факте изображения полуобнаженной девушки — посетителям даже после коллективного обсуждения обнаружить не удалось.
Тем, кто хорошо ориентируется в истории искусств, картины «за шторой» могут напомнить Дали или Магритта («У рояля», «Соприкосновение двух параллельных миров»), малых голландцев, поп-арт, страницы средневековых книг или просто академические «штудии». Но вынести из этого подражания глубокие смыслы вряд ли получится. К слову, работы в основном старые, только одна из них относится к 2018 году.
Едва ли больше для себя зритель вынесет с основной части выставки, где собраны портреты живых и уже умерших деятелей культуры, российских и зарубежных, а также политиков и даже совсем безымянных персонажей. С Павлом Лунгиным соседствует «Молодая узбечка», а с ними рядом — «Таинственный наследник готического замка». Автопортретов художника — аж два.
В излишней скромности художника, подписывающегося «S.Nikas» (и честно признающегося журналистам в интервью, что S — означает «святой»), упрекнуть нельзя. В том многие годы была его особенность — но именно на этой выставке стало как-то очевидно, что мода на подобную подачу проходит. Как и на сопровождавшие встречу с прессой рассуждения о внешности телезвезды Ольги Бузовой, о необходимости изоляции России от тлетворного влияния Запада «под куполом», об идеологическом влиянии Сороса и диверсии со стороны американцев, воплотившейся в акциях Pussy Riot и Петра Павленского. Из уст «Святого Никаса» эти рассуждения воспринимались со скепсисом, усилившимся после рассказа о местах проживания его детей — в Швейцарии, Франции и других зарубежных странах. А «укол» в сторону Эрмитажа, приобретшего картину Ансельма Кифера (видимо, для Сафронова художника неблизкого), и вовсе прошел незамеченным: Эрмитаж в Петербурге — святое, приличные люди не заостряют внимания на оплошностях собеседников.
Жаль только, что эта выставка может стать аргументом в сложных отношениях Академии художеств и не подчиняющегося ей музея в ее стенах — а они имеют долгую историю.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19