
Эротика, Бузова и Россия под куполом: Никас Сафронов показал в Петербурге «запретное»

В музее Академии художеств открылась выставка одного из самых «раскрученных» художников — Никаса Сафронова. Он прибыл на встречу с журналистами с получасовым опозданием, рассказал, как Америка растлевает Россию и анонсировал первую за несколько десятилетий «экспозицию в экспозиции» с пометкой «18+».
Выставки Никаса Сафронова в Петербурге в былые времена открывались и пышнее — например, в апреле полсотни его портретов, включая Владимира Путина, были выставлены в Смольном — к 40-летию творческой деятельности художника. На вернисаже присутствовал губернатор. В этот раз вышло скромнее, особой шумихи не было — если бы не одно «но»: комната за плотной черной шторой.
«В студенчестве у всех бывало», — небрежно отмахнулся художник от не заданного ему вопроса про формат выставки внутри выставки с дополнительной входной платой. Естественно, все посетители первым делом направлялись именно туда, чтобы лицезреть запретное.
Разочарование было неизбежным: ничего «такого» — для всех, кто хоть раз бывал в Эрмитаже, Русском музее или хотя бы в Летнем саду, — за занавесочкой не пряталось. Как говорится, «всё на месте» — но не более того. И даже это «все» практически всегда целомудренно скрыто. А уж девушкам и вовсе позариться не на что: мужских персонажей на выставке всего двое, один из них представлен отнюдь не в эротическом контексте, а второй — повернут спиной (и, вообще-то причислен к лику святых). При этом оба они широко известны в мировой изобразительной традиции.
В целом в зале «за шторкой» представлены оммажи художникам разных стилей и времен, порой довольно неуклюжие, порой — с налетом искусственной загадочности. Казалось, что художнику очень-очень хотелось возмутить публику — но получалась лишь вторичность. Одна из работ (1997 года) так и называется — «Нежное кощунство Никаса Сафронова в истории искусств». Никакого кощунства — ни в предполагаемом цитировании, весьма примерном, ни в самом факте изображения полуобнаженной девушки — посетителям даже после коллективного обсуждения обнаружить не удалось.
Тем, кто хорошо ориентируется в истории искусств, картины «за шторой» могут напомнить Дали или Магритта («У рояля», «Соприкосновение двух параллельных миров»), малых голландцев, поп-арт, страницы средневековых книг или просто академические «штудии». Но вынести из этого подражания глубокие смыслы вряд ли получится. К слову, работы в основном старые, только одна из них относится к 2018 году.
Едва ли больше для себя зритель вынесет с основной части выставки, где собраны портреты живых и уже умерших деятелей культуры, российских и зарубежных, а также политиков и даже совсем безымянных персонажей. С Павлом Лунгиным соседствует «Молодая узбечка», а с ними рядом — «Таинственный наследник готического замка». Автопортретов художника — аж два.
В излишней скромности художника, подписывающегося «S.Nikas» (и честно признающегося журналистам в интервью, что S — означает «святой»), упрекнуть нельзя. В том многие годы была его особенность — но именно на этой выставке стало как-то очевидно, что мода на подобную подачу проходит. Как и на сопровождавшие встречу с прессой рассуждения о внешности телезвезды Ольги Бузовой, о необходимости изоляции России от тлетворного влияния Запада «под куполом», об идеологическом влиянии Сороса и диверсии со стороны американцев, воплотившейся в акциях Pussy Riot и Петра Павленского. Из уст «Святого Никаса» эти рассуждения воспринимались со скепсисом, усилившимся после рассказа о местах проживания его детей — в Швейцарии, Франции и других зарубежных странах. А «укол» в сторону Эрмитажа, приобретшего картину Ансельма Кифера (видимо, для Сафронова художника неблизкого), и вовсе прошел незамеченным: Эрмитаж в Петербурге — святое, приличные люди не заостряют внимания на оплошностях собеседников.
Жаль только, что эта выставка может стать аргументом в сложных отношениях Академии художеств и не подчиняющегося ей музея в ее стенах — а они имеют долгую историю.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28